Галина Вишневская вернется в Калининград после 60-летнего перерыва

Любителей музыки ждет праздник - фестиваль «Русская музыка на Балтике», куда съедутся известные исполнители со всего мира.
- Фестиваль появился не так давно, но уже успел сделать себе имя: в прошлый раз в его рамках прошел творческий вечер Евгения Евтушенко, выступили Михаил Крутиков и другие звезды, - рассказал директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков. - Фестиваль призван показать всю красоту и разнообразие русской культуры и доказать, что отдаленность Калининграда от основной части России касается лишь территориального, но не духовного плана. Выступают исполнители из самых разных стран, но играют они только русскую музыку.
Если площадками первого фестиваля были лишь Калининград и Клайпеда, то теперь география расширилась: концерты в рамках «Русской музыки на Балтике» пройдут в Берлине, Вильнюсе, Гданьске. А ознакомившись со списком участников, сам себе завидуешь - неужели возможно все это увидеть и услышать?!
На открытие в драмтеатр приедет Центр оперного пения Галины Вишневской - привезут постановку Андриса Лиепы «Евгений Онегин». Кстати, и Вишневская, и режиссер тоже посетят наш город. Солировать будут лучшие голоса.
- Это первые гастроли «Евгения Онегина»(премьера состоялась в ноябре 2007 г.). В спектакле также заняты музыканты из Литвы - оркестр Клайпедского музыкального театра, - раскрывает секреты Виктор Васильевич. - Артисты привезут с собой костюмы, декорации: одного линолеума, чтобы застелить подмостки для сцены с балом, - около 300 кг (в городе не оказалось такого количества материала подходящего цвета. - Авт.). Оформят сцену в ночь перед премьерой, а весь следующий день артисты под строгим надзором Галины Вишневской будут репетировать.
Уникальным событие делает и то, что столичный Центр оперного пения гастролирует нечасто, да и уговорить Вишневскую на участие в фестивалях мало кому удается. К нам же приехать она согласилась сразу, изменив свои планы. Возможно, сказалось то, что Галина Вишневская уже была здесь в далеком 1945 году: вместе с бригадой артистов приезжала с концертом сразу после штурма Кёнигсберга.По воспоминаниям певицы, тогда повсюду были только руины. Так что увидеть современный Калининград ей интересно.
Не менее ярким событием фестиваля станет концерт нашего камерного оркестра под управлением двух дирижеров - руководителя коллектива, заслуженного артиста РФ Александра Андреева и Константина Орбеляна, художественного руководителя Государственного Академического камерного оркестра России. В этот вечер состоится калининградская и российская премьера «Фантазии для гобоя и струнных». Это произведение написал Владимир Клибанов, наш бывший земляк, живущий в США. Солировать будет Александр Ситковецкий, 25-летний виртуоз из Великобритании, выступающий в лучших концертных залах мира. Скрипка в его руках не просто поет, она оживает! Вместе с ним на сцену выйдет гобоистка Светлана Усачева, в прошлом - наша землячка.
Кроме того, на «Русскую музыку на Балтике» приедет камерный оркестр Сlassic театра Deutche Oper Berlin (музыканты уже выступали в Калининграде и с удовольствием приняли приглашение), хор «Ромео и Джульетта» Шведского Королевского театра, московский театр Новая опера им. Е. Колобова (в его исполнении прозвучит «Руслан и Людмила») и т.д.
Завершится фестиваль в июне грандиозным концертом Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии.
- Три месяца будут наполнены яркими музыкальными событиями, - добавил Виктор Бобков. - Все участники - музыканты с мировыми именами, попасть на их выступления - настоящая удача. Мы постарались сделать фестиваль максимально доступным: цены на билеты от 100 руб. (для студентов) до 1000 руб., в планах и бесплатные «социальные» билеты.

Оперные певцы станцуют полонез

Мы дозвонились до Андриса Лиепы и расспросили о подробностях визита и постановке.
- Я прилечу на один день, график очень плотный, на больший срок вырваться не удастся. Привезем классическое прочтение «Евгения Онегина», но с современной режиссурой. Премьера была осенью, и эта опера - мой подарок ко дню рождения Галины Вишневской. У нее к этому спектаклю особое отношение, ведь Галина Павловна - одна из лучших Татьян мира, ей удалось совместить в этой роли не только прекрасный вокал, но и актерскую игру. В постановке участвуют очень хорошие и талантливые артисты, интересны костюмы, декорации - обратите внимание на суперзанавес с портретом Чайковского. Есть и еще одно новшество: артисты будут танцевать полонез, котильон, что обычно в оперных постановках не принято.
С удовольствием приглашаю калининградцев на открытие фестиваля!
Интервью с Андрисом Лиепой читайте в следующем номере «СК».

Расписание фестиваля

21 апреля, драмтеатр
Торжественное открытие: опера «Евгений Онегин», постановка Андриса Лиепы, дирижер - заслуженный деятель искусств РФ Илмар Лапиньш, исполнители - солисты Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва), оркестр музыкального театра г. Клайпеды.

22 апреля, филармония
Камерный оркестр Калининградской филармонии, дирижеры - Александр Андреев (Калининград) и Константин Орбелян (США); солисты - Александр Ситковецкий (скрипка, Великобритания), Светлана Усачева (гобой, Москва).

25 апреля, филармония
Калининградской областной оркестр русских народных инструментов, солист - Андрей Кириченко (балалайка), в концерте принимают участие лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ (орган), Надежда Данчева (сопрано), Евгения Самохина (цимбалы), Дмитрий Гарный (баян).
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.