Открылась экспозиция документов Тайного архива Пруссии

Экспозиция документов XII — начала XIX веков, полученных из Тайного государственного архива Прусского культурного наследия в Берлине, открылась сегодня в Государственном архиве Калининградской области. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» на пресс-конференции, выставка приурочена к 750-летию Калининграда, отмечаемому в июле.

В экспозиции представлены копии документов, повествующие об истории становления и развития столицы бывшей Восточной Пруссии. В их числе, например, соглашение между царем и великим князем всея Великая, Малая и Белая Руси Петром Алексеевичем и Фридрихом III, маркграфом Бранденбургским и курфюстом Пруссии о сотрудничестве в торговле, образовании и других сферах, датированное 1694 годом.

Хранящиеся сегодня в областном архиве более 340 тыс. документов, свыше 23 тыс. фотографий относятся, в основном, к послевоенному периоду истории Калининграда. Что же касается архива Кенигсберга, то он был полностью уничтожен в конце августа 1944 года во время ковровых бомбардировок города.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.