Участники Балтийского пленэра представили отчетную выставку

В Музее Мирового океана подвели итоги 4-го Балтийского международного пленэра. Он состоялся в Светлогорске осенью прошлого года. Теперь его участники представили отчетную выставку в Калининграде. На суд зрителей художники из 5 стран выставили то, что было создано на живописном балтийском побережье.
«Светлогорские глёзы Раушена» - тема у всех живописцев пленэра одна. А уж кто как ее увидел - другой вопрос. Приезжие участники больше умилялись местными красотами, а калининградцы искали все новое, непознанное.
Все, как один, уверяют: в Светлогорске живет настоящая муза. Даже если уже давно не получается творить, стоит задержаться на побережье, и она обязательно посетит. Причем, обязательно с яркими красками. Все работы просто светятся теплотой и радостью. Ни одного мрачного полотна.
Борис Жигалов, художник (Калининград): «Содружество художников, когда они собираются вместе, создается такая атмосфера, когда легко все пишется. Сами выстраиваются в очередь эти образы, которые дарит Светлогорск, дарит всем пленэр».
Борис Жигалов участвует в пленэрах с самого их появления в Светлогорске в 2004 году. Тогда художник Олег Мелехов решил возродить традицию подобных фестивалей художественного искусства на российском побережье Балтики. Чтобы не уступал по масштабам пленэру в Ниде.
Сейчас все художники в мыслях о пятом, юбилейном пленэре. Уже известно, что он откроется 18 сентября этого года. В 2007-м помимо россиян в Светлогорске творили художники Швеции, Литвы, Болгарии, Франции и Японии. В этом году на пленэр пожалуют еще и живописцы из Армении.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.