"Русская музыка на Балтике" открылась "Евгением Онегиным"

Впервые в Калининграде прошли гастроли Центра оперного пения Галины Вишневской.
Оперу «Евгений Онегин» молодые артисты привезли на международный фестиваль «Русская музыка на Балтике». Народная артистка Советского Союза в Калининград приехала во второй раз. Впервые она побывала здесь в конце войны в 1945 году.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: «Был разбитый город, вы знаете в каком он был виде, это то что я увидела и запомнила, надо сказать, на всю жизнь. Ужас военного одного дня, когда был сметен с лица земли этот город, ну, а сегодня все новое то, что я вижу. Это город, в котором я никогда не бывала».

Партией Татьяны в 1952 году Галина Вишневская дебютировала как оперная певица. А дирижировал тогда оркестром Большого театра Мстислав Ростропович. Нынешний спектакль поставил заслуженный артист России Андрис Лиепа специально в подарок знаменитой артистке. Музыка Чайковского звучит в исполнении оркестра Музыкального театра Клайпеды. Премьера оперы в Москве состоялась в ноябре прошлого года. В Калининграде артистам хватило только одной небольшой репетиции в день спектакля.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России: «Студенты, ученики Галины Павловны, превращаются в артистов, не просто певцов, которые закончили консерваторию или музыкальное училище, они становятся артистами».
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.