Фестиваль без победителей

В минувшие выходные были подведены итоги театрального фестиваля "Равноденствие-2005". В течение двух недель 16 молодежных театральных коллективов из Калининграда, Череповца, Екатеринбурга, Польши и Литвы боролись за титул победителя. В итоге жюри решило не присуждать главный приз ни одному из участников. Также не были вручены дипломы за лучшую мужскую и женскую роли, хотя эти номинации были объявлены в начале фестиваля.

Несмотря на то, что организаторами фестиваля числятся комитет по делам молодежи администрации области и Калининградский государственный университет, в организации мероприятия было много странного.

Неполадка номер один. Девятый открытый фестиваль студенческих театров международного(!) масштаба проводился в здании Театра Кукол. Тем, кто там бывал, даже объяснять ничего не надо. Зал Театра – помещение с далеко не новыми стульями, крохотной сценой и залом, вмещающим всего около двухсот человек. В заключительные дни фестиваля Театр не смог вместить всех зрителей, поэтому нескольким десяткам пришедших приходилось смотреть выступления стоя. Студенты, безусловно, народ нетребовательный, но стоило бы подумать о гостях, приехавших в город исключительно ради мероприятия.

Вместо пьесы по мотивам сказки "Фараон Кузя" театральный коллектив из Череповца показал спектакль с манящим названием "Абрикосовый рай" – произведение фривольного содержания с использованием ненормативной лексики. Всё бы ничего, однако немалая часть публики состояла из детей младшего школьного возраста, пришедших на обещанную сказку… В особо пикантные моменты и во время воспроизведения мастерами сцены некоторых диалогов в зале раздавались вздохи и многозначительные покашливания – мол, предупреждать заранее надо, что "сказка" будет для взрослых.

Наконец, самая главная неожиданность финальной церемонии состояла в отсутствии главного победителя, которому должны были вручить гран-при. "Мы не увидели спектакля, который бы нас поразил", – сказал один из членов жюри. Как и куда конкретно должен был поразить "судейскую коллегию" спектакль, чтобы победить, – это уже другой вопрос. При награждении жюри ограничилось раздачей трех маленьких "янтарных русалок" трем коллективам. Дипломы и цветы были вручены лауреатам в номинациях "За стилизацию языка" и "За воплощение идеи Великой Отечественной войны в спектакле". Вот так на этот раз закончился ежегодный фестиваль студенческих театров.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.