Владимир Слободян отметил два юбилея

Изысканная средневековая и русская камерная музыка звучала в Калининградской филармонии. Такие произведения вошли в программу юбилейного концерта Владимира Слободяна. Известный калининградский пианист и преподаватель отмечает 55-летие. Однако главной маэстро считает другую дату. Уже три десятилетия Слободян учит юных исполнителей постигать глубину музыкальных произведений.
В Калининград Владимир Слободян приехал 30 лет назад. Такое распределение получил выпускник Ленинградской консерватории после стажировки в Пражской академии искусств. Сразу же начал преподавать в музучилище и работать солистом и концертмейстером в филармонии. Аккомпанировал Синявской, Биешу, поездил по Европе, участвовал в известном ансамбле «Музыка 20». Его приглашали на работу в Москву и за границу, но он отказывался ради любимого дела – своих учеников.
Станислав Штатнов, директор музыкального колледжа имени Рахманинова: «Мы, преподаватели колледжа, все время удивляемся – так много детей, и все становятся лауреатами. Откуда столько энергии?».
Учиться у Слободяна легко, говорят его ученики. Когда надо – в меру строг, когда надо – добр. Они верят, что он может воспитать звезду не только европейского, но и мирового уровня. Кроме блестящей техники, он учит их музыкальному мышлению. 10 лет назад, когда открылись границы, его ученики стали побеждать на конкурсах в Европе и России. Юлия Чернявская, Ольга Писарь – их имена известны далеко за пределами Калининграда. К ним подтягиваются Олег Шеша, Лера Войнова. Победа – это закалка перед входом в современный жесткий музыкальный мир.
Владимир Слободян, преподаватель музыкального колледжа имени Рахманинова: «Многие наши фонды продвигают детей, но и делают из этого деньги. Все это приближается к шоубизнесу».
Выступление самого Владимира Слободяна на юбилейном концерте опровергло известный тезис о том, что хороший учитель умирает в своем ученике.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.