Музею "Фридландские ворота" передали уникальный электронный архив

Сегодня в Калининграде в музее «Фридландские ворота» состоялась презентация уникального электронного архива. Цветные изображения исторических зданий Кенигсберга и Восточной Пруссии музею передали из Центрального института истории искусства в Мюнхене. Архив содержит около тысячи снимков самих зданий и их внутренних интерьеров. Фотографии наиболее ценных сооружений были сделаны в 1943 – 45 годах. Находка эта поистине уникальна, так как изображения фресковой живописи являются фактически последними по времени и зачастую единственными. Многие объекты были разрушены или повреждены во Второй мировой войне. Архив поможет реставрировать уцелевшие памятники, среди которых Королевский замок, Кафедральный собор и еще 15 объектов, расположенных на территории Калининградской области.
Ирина Кожевникова, научный сотрудник музея «Фридландские ворота»: «Предстоит, естественно, большая работа по их отбору, систематизации, по предпечатной подготовке, по каким-то историческим исследованиям, для того, чтобы составить исторические справки, дать аннотации к изображениям».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.