Какие куличи в Калининграде самые вкусные?

С четверга можно готовиться к светлому празднику - Пасхе, красить яйца, печь куличи. Конечно, самые лучшие и самые вкусные те, которые сделает ваша мама, бабушка или жена. Но что если пекарей в семье нет или на приготовления мало времени? Остается один выход - купить кулич.

В магазинах Калининграда куличи продают вовсю. На рынке возле ларьков с хлебом толкотня.

- У вас куличи свежие? - суетятся женщины и мнут пасхальные сладости в руках, проверяют на мягкость.

- Свежие-то свежие, но вкусные ли? - спрашиваем.

Люди в очереди ответить затрудняются. Говорят, что покупают куличи в первый раз. И действительно, только на Центральном рынке несколько мест, где можно их приобрести. Супермаркеты города предлагают свою выпечку, магазины продают продукцию хлебозаводов или частных пекарен. Что же выбрать? На витринах - большие и маленькие куличи, с оберткой и без. У одних глазурь липнет, у других осыпается вместе с разноцветной присыпкой.

Мы решили попробовать самые популярные в Калининграде куличи и составить комсомольский независимый рейтинг. Для точности эксперимента мы не стали говорить его участникам о производителях пасхальных кексов.


КОНКРЕТНО

Как проводилась экспертиза

Для теста мы выбрали наиболее часто встречающиеся в магазинах куличи, привезли их в редакцию и угостили всех желающих. Попробовав пасхальную выпечку, наши добровольные эксперты выставляли свои оценки по пятибалльной шкале. На оценке сказывалось все: и внешний вид, и вкус, и количество изюма внутри и помадки сверху. Одним словом, придирались к куличам как могли, а оценки рисовали в виде звезд. Чем больше звезд, тем лучше, на наш взгляд, пасхальный кекс.



РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Выпечка – с помощью консервных банок

Интересный рецепт кулича подсказала нам читательница «Комсомолки» Надежда ФОКИНА. Его изюминка - это необычное кулинарное ноу-хау.

- Иногда сложно найти много формочек для выпекания, - говорит Надежда. - А куличей хочется сделать побольше, чтобы угостить родственников и друзей. Так что помимо традиционных форм я использую… железные консервные банки без какого-либо внутреннего покрытия. Подойдут банки из-под гороха, кукурузы, словом - из-под любых консервов. Если остаются острые края, их легко загнуть пассатижами. Но это уже работа для мужа.

Формы для выпекания предварительно смазываем изнутри маргарином и обсыпаем панировочными сухарями. На дно можно положить пергаментную бумагу.

Теперь готовим опару. 70 граммов дрожжей (лучше - не сухих) смешиваем с тремя ложками сахарного песка. В 0,5 литра сметаны (лучше - домашней) добавляем эти дрожжи и засыпаем туда же один стакан муки. Все это тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.

После того как опара опадет, добавляем в нее, тщательно перемешивая, пять яиц (заранее достаньте их из холодильника, чтобы они не были холодными), 50 граммов мягкого сливочного масла, один пакетик ванильного сахара, 0,5 килограмма сахарного песка и горсть мелкого изюма без косточек. В эту смесь подсыпаем муку до консистенции некрутого теста.

Тесто нужно долго месить руками. Делаем из теста шарики и раскладываем их по формам, заполняя наполовину объема формочки, оставляя место подняться. Покрываем формы с льняным полотенцем. Когда тесто поднимется (пройдет около 20 минут), можно отправлять формы в духовку.

Выпекаем 40 минут на умеренном огне (температура - 200 градусов).

Готовые формы с куличами остужаем, вынимаем куличи чуть теплыми и накрываем их полотенцем, дав остыть окончательно. Сверху куличи обмазываем помадкой и украшаем цветной обсыпкой.


Делаем помадку

Отделить один белок от желтка. Яйцо обязательно должно быть холодное. Взбиваем яйцо в миксере до густой пены, постепенно добавляя туда стакан сахарной пудры.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.