Сегодня самый скорбный день в году - Великая Пятница страстной седмицы

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.

Именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи... По Евангелию, утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят.
В Великую Пятницу в православной Церкви совершают три богослужения. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, из алтаря выносят плащаницу - иконописное или вышитое изображение снятого с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, где над ней читается Евангелие, и верующие совершают благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни. В центре храма плащаница находится в течение неполных три дня - до начала воскресного пасхального богослужения, символизируя трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В день Пасхи плащаница вновь возвращается на Престол алтаря.

Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.
Источник: NewsNN.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.