Музей Мирового океана отметил юбилей

Музей Мирового океана отпраздновал свой пятнадцатый день рождения. На сегодняшний день это ведущий морской музей России, осуществляющий научные исследования в области истории и природы океана. К юбилею Калининграда музей планирует открыть на базе Королевских ворот историко-культурный центр.

В этот день торжественно произносились поздравления, сотрудникам музея вручались награды и почетные грамоты. Музыкальный фон – аккомпанемент праздника – создавал джазовый ансамбль, участники которого были одеты в костюмы солнечно-желтого цвета. Приглашенным гостям показывали слайды основных событий в жизни музея. Особенно трогательно звучала в момент показа песня "Есть только миг между прошлым и будущим".

Главные экспонаты музея – легендарное научно-исследовательское судно "Витязь" и лодка "Б-413" – единственная музейная лодка послевоенного периода, находящаяся на плаву. Еще один повод для гордости – уникальное действующее судно космической связи "Виктор Пацаев", на котором размещена музейная экспозиция.

Важных событий в жизни музея было немало. Это и прошедший в 2003 году VII Международный конгресс по истории океанографии, и получение ценных подарков для музейного собрания от Славянского фонда России, и открытие эксклюзивных выставок. Со временем музей стал визитной карточкой не только Калининграда, но и России, а набережная исторического флота в центре Калининграда пополнилась экспонатом, который стоит на приколе в Санкт-Петербурге. В феврале прошлого года филиалом Музея Мирового океана стал легендарный ледокол "Красин".

Совпадение дня рождения музея с Днем Космонавтики, по словам одного из ученых, не так уж и случайна. Когда ему удалось много лет назад встретиться с Юрием Гагариным и спросить его, что больше всего запомнилось при взгляде на землю из космоса, великий космонавт ответил: "Мировой океан".

Что Музей Мирового океана подарит калининградцам на грядущий юбилей города? Ни много ни мало – историко-культурный центр "Великое посольство", который откроется на базе переданных в ведение музея Королевских ворот – символа Калининграда. "Экспозиция, размещенная в воротах, познакомит посетителей с историей Великого посольства, поведает о контактах немецкого города и о консульствах, которые были в Кенигсберге раньше и есть теперь в Калининграде, – рассказал Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана. – "Великое посольство" будет местом проведения торжественных акций, связанных с миссией посольского Кенигсберга, самобытным центром общения, местом подведения итогов и подписания договоров".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.