Юбилейный фольклорный фестиваль собрал более 30 коллективов

Все новости по теме: Город
В Калининграде в парке «Юность» состоялся 10 юбилейный фольклорный фестиваль. Он организован региональным министерством образования и областным домом учителя. Здесь собрались школьники, воспитанники детских садов и школ-интернатов со всего региона.
«Аюшка», «Забавушка», «Зоренька», «Калинка» – всех не перечесть. На торжественном открытии спели все вместе - дружным сборным хором. После этого ансамбли распределились по трем разным площадкам: фольклорной, игровой и песенной.
Фольклорный праздник в парке «Юность» собрал более 30 коллективов. Ребята съехались из всех районов области. Главная цель этого фестиваля – привить подрастающему поколению любовь к народному творчеству.
Коллектив «Ладушки» из Светлогорска показал танец казаков, которые собираются на войну. Ансамбль существует уже 15 лет. Полный состав – 30 человек. Это ребята разного возраста, начиная с 5 лет.
Чтобы собрать материал, руководителям таких коллективов приходится ездить в экспедиции. Однажды пешком прошли из Пскова в Новгород. Ребята тоже помогают обрабатывать и восстанавливать фольклорные песни.
Маргарита Зыкова, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Ладушки» г. Светлогорск: «Дети, которые занимаются фольклором, а сущность фольклора – это вариативность и импровизационность – вот есть какая-то формула, а как ты ее распеваешь, ты делаешь каждый раз по-своему, - у них это переносится на отношение к жизни, то есть не такое линейное, или так или никак, а они гораздо более творчески относятся к жизни».
10 лет назад подобные коллективы в нашей области можно было пересчитать по пальцам. А сегодня это уже сложившееся фольклорное движение. Кто-то занимается восстановлением фольклора переселенцев, кто-то представляет элементы народного театра. Задор и оптимизм участников передался и всем пришедшим в этот день в парк.
Сами организаторы уверены, что для Калининградской области такие фестивали особенно важны. В центральной России фольклором людей не удивишь. А мы в окружении границ забываем о своих традициях. Но теперь и калининградцы знают, что русская музыка – это не только частушки.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.