На весь следующий год Вильнюс станет "культурной столицей Европы"

Все новости по теме: Литва
На весь следующий год Вильнюс станет «культурной столицей Европы». Подготовка к событию идет полным ходом. Некоторые мероприятия «обкатываются» уже сейчас. Недавно, например, состоялся «День уличной музыки». Благодаря содействию Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде на празднике побывали представители СМИ нашей области.

Исторический центр Вильнюса с прилегающими к нему скверами и улочками был в этот день отдан на откуп музыкантам. Со всех сторон неслись звуки мелодий. Были представлены джаз, рок, кантри и прочие стили, играли как профессиональные исполнители, так и самодеятельные артисты. Никаких ограничений: хочешь бить в барабан или выдавать рулады на трубе – действуй, даже если не отличаешься значительным мастерством. Зрителей собралась тьма-тьмущая. Так что публики хватило всем.

Придумал и организовал праздник Андрюс Мамонтовас – рок-музыкант, композитор и актер (в спектакле Эймунтаса Някрошюса «Гамлет» он играет главную роль). В прошлом году попробовали в первый раз – результат превзошел ожидания. Нынешний «День уличной музыки» порадовал еще больше: в Вильнюсе играли и пели более тысячи человек, такое же событие (и тоже с размахом) проходило еще в 31 городе страны.

-Мне часто доводится бывать в разных уголках мира, где на улицах и площадях городов звучит музыка, делая их еще более привлекательными для туристов, – говорит Андрюс. – Неформальными концертами под открытым небом славятся Лондон, Рим, Берлин. Почему не Вильнюс? Если не каждый день, то хотя бы раз в году. Людям нужны такие праздники, на которых каждый может стать «главным героем». А кто-то, возможно, сумеет громко заявить о себе, привлечь внимание к своему искусству. Ведь начинающим артистам это сделать сложно – на радио и телевидение не пробиться.

Выйти на улицу с инструментом психологически даже сложнее, чем на сцену, тут особая смелость нужна, считает рок-музыкант. У самого Андрюса она, определенно, есть – играл весь этот день на барабане, отбивая бешеные ритмы. Признался, что не заметил, как время пролетело. Он, кстати, владеет почти всеми инструментами. А в 1986-1988 годах оттачивал исполнительское мастерство в нашей области – служил в военном оркестре в Гусеве, был участником рок-ансамбля гусевского Дома офицеров.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.