Кафедральный собор в ожидании органа готовится к приёму Мариинского театра

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В дни юбилея в Калининград приедут различные оркестры – духовые и камерные симфонические. Для поклонников классической музыки сценическая площадка разместится в Кафедральном соборе. Уже известно, что именно там пройдут выступления Мариинского театра.

Это будет не первый юбилейный концерт Мариинки. Во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга театр представил гостям постановку оперы "Жизнь за Царя". Программа выступления в Калининграде пока неизвестна, однако сами стены Кафедрального собора, в котором художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Гергиев хочет выступить, наводят на мысль о направленности репертуара. Программу юбилейных концертов организаторы представят на суд публики только после тщательной доработки. Пока же они хранят интригу и не раскрывают до конца планы юбилейных культурных мероприятий. На прошедшей неделе директор прославленного Мариинского театра посетил Калининград. Он осмотрел сценическую площадку, на которой будет играть его оркестр.

У руководства Кафедрального собора, несмотря на приближения праздника, настроение пессимистичное. Дело в том, что впервые за десять лет государственному учреждению культуры пообещали финансирование из федерального бюджета. Как известно, с момента начала реконструкции Кафедральный собор восстанавливался на пожертвования и самостоятельно заработанные средства. Только в канун 750-летия собор включили в перечень юбилейных объектов. Из федерального бюджета запланировано выделить в этом году 45 миллионов рублей на завершение строительных работ в одном из главных символов Калининграда.

Давней мечтой сотрудников Кафедрального собора был большой орган, который можно установить в главном зале. Стоит этот сложный духовой музыкальный инструмент немало, поэтому федеральные деньги на его приобретение оказались бы сейчас очень кстати и вовремя. Тем более, что значительная часть концертов классической музыки пройдёт именно на этой сценической площадке. Организационные вопросы, касающиеся строительства органа, дирекция собора уже оговорила с немецкой стороной, а вот деньги из федерального центра до сих пор не пришли. "Мы не можем заключить договор на строительство инструмента, пока у нас не будет уверенности в том, что мы получим деньги, – говорит директор государственного учреждения культуры Игорь Одинцов. – Юбилей – значительная дата не только для нас. Можно сказать, что это и российский, и европейский праздник. Нам бы очень не хотелось, чтобы все решалось в последний момент".

В любом случае, ожидание федеральных денег не останавливает подготовку к юбилейным торжествам. В соборе готовятся новые экспозиции, в том числе будет завершен макет "Центр Кенигсберга", воссоздающий старый город в миниатюре. Над новой программой работает и хор Кафедрального собора, которому в этом году исполнится 6 лет. По словам Игоря Одинцова, в праздничные дни собор готов принять неограниченное число гостей и туристов и "сделает это на высшем уровне".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.