Шедевры музеев Московского Кремля впервые предстанут в Калининграде

Сегодня в Калининграде впервые откроется выставка шедевров музеев Московского Кремля. Подлинники изделий из драгоценных и полудрагоценных камней 15-19 веков будут представлены в залах Музея янтаря.
Сейчас в выставочном зале - творческий беспорядок. Калининградцы и москвичи объединились и создают идеальные условия для уникальных шедевров. Это работы мастеров Западной Европы, Китая и России. В свое время экспонаты хранились в личных покоях членов царских семей и использовались ими во время официальных приемов.
На выставке можно увидеть более сорока экспонатов, настолько ценных, что к ним запрещено прикасаться даже работникам музея янтаря. Такое право есть только у сотрудников музеев Московского Кремля. Эта солонка, сделанная из агата в позолоченной оправе, использовалась во время коронационного обеда императора Александра II. А табакерку, изготовленную из аметиста и украшенную бриллиантами, тоже часто держали в руках царские особы.
Также на выставке будут представлены изделия из янтаря, жемчуга, нефрита и горного хрусталя. Кроме того, здесь можно увидеть еще и уникальное изобретение – столовый прибор для путешествий, ложка-трансформер средневековых времен.
Ирина Загородняя, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля: «Мы очень рады возможности сотрудничать с калининградским Музеем янтаря, это первый наш опыт, опыт очень удачный, и мы надеемся, что гости янтарного края и жители янтарного края получат от выставки удовольствие».
Чтобы прикоснуться к эпохе Российской империи, теперь не нужно выезжать за пределы Калининграда. Неприкосновенные шедевры музеев Московского Кремля пробудут здесь несколько месяцев.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.