Двери всех калининградских музеев в эту ночь не закрывались

Сегодня в Европе многие музеи будут работать для посетителей всю ночь. Акция "Ночь в музее" пройдeт и в российских городах. Например, в столице можно будет сходить в 130 выставочных залов.

Правда, режим работы все же сократили - почти все закроются до двух ночи. А первым в стране оказался Калининград. Его музеи работали уже минувшей ночью и, кстати, не закрывались до самого утра.

В стенах Фридландских ворот древние легенды словно оживают. Здесь все наполнено духом Средневековья. И почти все в эту музейную ночь можно потрогать руками. Подлинное оружие, доспехи, бытовая утварь. И даже запах чечевицы, доносящийся с улицы, кажется каким-то старинным.

Театрализованное шоу "Викинги и пруссы - бои средневековых воинов", впервые открывшийся тайный ход у Королевских ворот, выставка "Тайны рунических знаков".

Светлана Соколова, директор музея "Фридландские ворота": "Посмотрите, сколько людей, сколько молодежи. Мне кажется, это главная задача музейной ночи - вот таким необычным способом привлечь людей к нашему культурному наследию".

Среди посетителей разочарованных не было - этой ночью каждый смог найти для себя что-нибудь необычное.

Посетитель: "Меня впечатлило оружие. И раскопки Королевского замка, и Фридландские ворота - все очень интересно".

А в Историко-художественном музее, по словам его сотрудников, случилось настоящее чудо. Накануне праздника сотрудники милиции обнаружили уникальные похищенные из Парка Скульптур экспонаты - Девочка в венке, Сабина и Александр Грин. Теперь, впервые за последние пять лет, посетители музея смогут их увидеть вновь.

Огненное шоу под старинную музыку - кульминация музейной ночи. Здесь все: одежда, оружие и даже музыкальные инструменты сделаны по чертежам и схемам, обнаруженным в старинных книгах.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.