Политика меняется, соседство и искусство – остаются

Все новости по теме: Соседи
В эти выходные в Калининграде много литовской культуры. В Калининграде прошли фестивали и выставки в рамках Дней культуры Таурагского округа, но перед этим состоялся и фестиваль детских и молодежных духовых оркестров. Однако приграничное сотрудничество наблюдалось и в других сферах – большей частью, благодаря деньгам Евросоюза.

В пятницу, 16 мая, открылся Второй межрегиональный фестиваль детских и молодежных духовых оркестров. На площади Победы выступили 15 лучших духовых оркестров из областей и городов РФ, а также единственный иностранный гость – Junior Jazz Band музыкальной школы вильнюсской микрорайона Каролинишкес.

17 мая на площадке перед Историко-художественным музеем состоялось торжественное открытие Дней культуры Таурагского округа Литовской Республики. В программе – посвященные 500-летию Таураге выставка экслибрисов и фотовыставка в областном Историко-художественном музее, также концерт художественных коллективов в Доме искусств, в котором примут участие женский вокальный ансамбль «Вярдане», народный инструментальный ансамбль «ЮРА», мужской хор «Минтауйя», фольклорный ансамбль «Имсре», группа современного танца Центра творчества учащихся, оркестр духовых инструментов «Таурас», танцевальный коллектив «Маргува», мужской ансамбль «Модус вивенди», группа современного танца «Амадеус».

Накануне на встрече губернатора области Георгия Бооса с делегацией из Литвы был подписан план мероприятий по сотрудничеству между правительством Калининградской области и администрацией Таурагского округа. Как сообщила пресс-служба правительства, сотрудничество Калининградской области РФ и Таурагского округа Литовской Республики развивается на основе подписанного 22 декабря 1999 года Соглашения о сотрудничестве.

22 июня 2007 года в Таураге проводилась рабочая встреча делегации правительства Калининградской области с представителями администрации Таурагского округа, на которой обсуждались основные направления сотрудничества и перспективы совместной деятельности.

11 мая прошлого года в г. Таураге состоялся семинар предпринимателей Таурагского округа и Калининградской области с участием представителей региональных и муниципальных структур с целью выяснения возможностей развития и активизации предпринимательской приграничной деятельности, используя имеющиеся возможности и льготы Калининградской особой экономической зоны и Таурагского округа. Семинар проводился в рамках проекта программы Интеррег 3Б на тему «Предпосылки развития бизнеса между Таурагским округом и Калининградской областью: повышение интернационализации бизнеса и поощрение роста иностранных инвестиций в приграничных регионах».

Администрация Таурагского округа и администрация Советского городского округа вместе с девятью другими партнерами в 2005-2007 годах участвовали в проекте Европрограммы Interreg IIIC «АWARE» («Предотвращение и готовность к стихийным бедствиям (проект успешно внедрен в конце 2007 года»).

Пагегяйское самоуправление, г. Советск и район Илава (Польша) являются партнерами в проекте Интеррег 3А «Применение культурного наследия для нужд туризма в приграничных районах г. Советск, района Илава и Пагегяйского самоуправления». Пагегяйское самоуправление и г. Советск внедряют совместный проект Тасис «Создание системы по управлению кризисными ситуациями в приграничных регионах» и совместный проект Интеррег 3А «Сохранение и поощрение народных традиций Восточной Пруссии и Малой Литвы».

В рамках программы развития добрососедства Литвы, Польши и Калининградской области РФ в 2007-2008 гг. реализовывался международный проект Литературный Интернет-фестиваль «Еврочтение-2007» Interreg-Tacis. Партнерами проекта выступили Публичная библиотека г. Ольштына, Публичная библиотека г. Таураге, Калининградская областная научная библиотека.

С 2007 года действует проект программы Таcис «Участие учащихся общеобразовательных школ в разработке и внедрении планов по управлению бассейнами рек», с участием средних школ Смалининкай, Гурьевска, Советска и Славска.

Калининградская область граничит с Таурагским округом на северо-востоке, пограничный пункт пропуска Советск – Панемуне расположен в 33 км от Таураге.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.