В Калининградской области проходят Дни культуры Таурагского уезда

Как сказала глава этого региона Литовской Республики Ирена Ричкувене, между нашими регионами, граничащими друг с другом, давно сложились дружеские контакты – сотрудничают представители бизнеса, образовательные учреждения, общественные организации, творческие коллективы. Нынешний приезд соседей связан с желанием еще более «утеплить» и укрепить отношения.

Об этом шла речь на встрече участников литовской делегации с губернатором области Георгием Боосом. Тогда же был подписан план совместных мероприятий, и от официальной части перешли к праздничной: на площадке у историко-художественного музея выступил духовой оркестр Таурагской детской музыкальной школы, в самом музее состоялось открытие двух выставок – экслибрисов и фотографии, а в Доме искусств – концерт творческих коллективов уезда.

Песни и танцы исполнены, артисты уехали домой, а вот с экспозициями в музее публика может знакомиться до конца мая. На одной из них представлены графические изображения, выполненные в виде экслибрисов (печатей, обозначающих принадлежность книг определенному владельцу). Они созданы в прошлом году, когда Таураге отмечал 500-летие. Тогда был объявлен международный конкурс, предлагающий представить город-юбиляр в миниатюрной графике. Откликнулось 58 художников из 17 стран, прислали 200 работ. Их, в том числе те, что принесли премии трем авторам, – из Белоруссии, Германии и Литвы, можно увидеть в нашем музее.

Во второй экспозиции – фотоэтюды, созданные участниками таурагского клуба «Фотоюра». Как рассказал его председатель Ромуалдас Вайткус, в составе объединения, действующего уже шесть лет, 18 профессиональных и самодеятельных фотографов. Они неоднократно представляли свое творчество на выставках в своей стране и за рубежом, участвуя в различных проектах. А один из них, Сигитас Канцявичус, даже получил годовую государственную стипендию для продолжения работы над циклом «Цирк есть цирк» (некоторые снимки этой серии экспонируются сейчас в Клайпеде).

Кстати, таурагские и калининградские фотографы давно сотрудничают. В конце мая наши земляки примут участие в международном симпозиуме фотохудожников, который состоится в Таураге. Из их работ будет составлена целая выставка, одна из шести, которые откроются (помимо общей экспозиции в фотогалерее) в разных залах литовского города.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.