В Калининграде прошла "Музейная ночь"

Впервые «Музейная ночь» прошла в Калининграде два года назад: идея пришла из Европы. Первая подобная акция прошла в Берлине в 1997 году: организаторы решили привлечь к музеям внимание зрителей, и, главное, молодежи. С тех пор каждый год, в преддверии Международного дня музеев (18 мая), площадки работают ночью по всей России и Европе (подробнее узнать, что предлагают зрителям в других городах и странах можно на сайте www.nuitdesmusees.fr).
У нас в ночь с пятницы на субботу «бодрствовало» семь площадок в Калининграде, и еще пять - в области (гостей принимали в Черняховске, Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском, Советске и Балтийске). Чего только не предлагали. В Музее янтаря легенды о появлении «солнечного камня» сопровождали танцы и огненное шоу. На смотровой площадке «Королевский замок» развернулись настоящие средневековые бои, а желающие блуждали по лабиринтам в поисках Янтарной комнаты!
Люди на автобусах (в Музейной ночи приняли участие более трех тысяч человек - Авт.) переезжали из одного музея в другой: в «Королевских воротах» «оживили» знаменитостей, в том числе и Маяковского - поэта с задумчивым лицом посадили за пишущую машинку. В историко-художественном музее разрешили сфотографироваться в форме солдата-пехотинца, устроили традиционную выставку ретро-автомобилей.
Одну из самых необычных программ приготовил филиал Центра современного искусства в башне «Кронпринц». Всех желающих приняли в «Художественный и теннисный клуб» - помахать ракеткой можно было прямо в башне. Потрясающий по своей задумке и воплощению проект «Надувательство» - дело рук красноярской группы «Recycle». В окнах башни появились надутые, как шары, портреты людей (лица случайных прохожих - Авт.). Смысл - любого человека можно превратить в героя, кумира и «шишку», просто «надув», придав значимости, сочинив легенды. Человека «надувают», а он, в свою очередь, «надувает» остальных!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.