Янтарная комната - в подземельях под рекой?

- Чтобы найти Янтарную комнату, исследований на территории Королевского замка не хватит, - уверен заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий ВАЛУЕВ. - Нужно исследовать все территории от Дома Советов до Областного центра культуры молодежи (бывший Дом культуры моряков. - Ред.), включая остров Кнайпхоф. Имеет смысл заняться поиском подземных ходов, проходивших под Преголей. Можно надеяться, что именно в них спрятана Янтарная комната и другие коллекции музея «Пруссия».

О том, что под Преголей эти подземелья вообще есть, профессиональные калининградские историки говорили неоднократно. Якобы еще в 60-х годах по ним ходили. Но пока в районе Московского не начнутся работы, это красивая перспектива и не более того. При этом, как считают специалисты, продолжать исследования дальше нельзя, если не сохранить того, что уже найдено.

- Вскрытые подвалы и фундаменты Королевского замка нужно немедленно законсервировать, - заявили «Комсомолке» калининградские археологи. - В открытом виде они неоднократно заливались дождем и уже начинают обрушаться.

Цена вопроса - 200-300 тысяч рублей. Примерно столько стоят настилы, которые скроют фундаменты от непогоды и загазованного воздуха.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.