Владимиро-Суздальский музей везет выставку в Калининград

С 20 мая по 20 августа в Калининграде будет проходить выставка "Святая Русь". Выставка знакомит посетителей с замечательными произведениями художественной культуры Владимиро-Суздальской земли. 115 экспонатов XII-XX вв. из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника отражают непреходящее историко-культурное значение православия для нашей страны, раскрывают могучий творческий потенциал православной Руси.

В ХII-XIII вв. Владимиро-Суздальское княжество унаследовало роль политического и религиозного центра Руси от Киева, здесь, на северо-восточной Руси зарождались основы русской государственности. Одним из символов того времени стала Владимирская икона Божьей Матери. Чудотворный образ в ХII веке привез во Владимир из Вышгорода благоверный князь Андрей Боголюбский. Список с иконы делал преп. Андрей Рублев (на выставке представлена фотокопия с оригинала).

На выставке можно увидеть образы из иконостасов и ризниц соборов и монастырей Владимира и Суздаля, выполненные московскими и местными живописцами. Традиции иконописания в XVIII - начале XX в. получили свое продолжение в старинных селах Владимирской губернии: Палехе, Мстере и Холуе. Иконописный промысел развивается и сегодня, благодаря усилиям современных художников Мстеры.

Вкладные книги, иконы, потиры, чаши, дробницы и другие предметы культового назначения были сосредоточены в Успенском соборе Владимира, Рождественском соборе Суздаля, а также в крупнейших монастырях - Рождественском, Покровском, Спасо-Евфимиевом, Космине на Яхрени, Флорищевой пустыни. Их вкладчиками являлись великие князья, представители царских фамилий. Так, в XVII в. в Спасо-Евфимиев монастырь попали дары известного полководца - уроженца Суздаля - Д.М.Пожарского. Особо почитались исторические реликвии и мемориальные вещи, связанные с именами прославленных русских святых: Александра Невского, Андрея Боголюбского, Георгия Всеволодовича, Евфимия и Евфросинии Суздальских.
Источник: Ореанда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.