В Музыкальном театре прошла "Депортация"

На днях в Музыкальном театре на Бассейной в рамках Международного фестиваля "ТанцТранзит" был показан спектакль под названием "Депортация". Его представил калининградцам театр танца "Инклюзы". Творческий коллектив посвятил постановку 750-летию Калининграда.

Театр танца "Инклюзы" существует уже десять лет. В 2001 году в содружестве с молодежной организацией "Центр "Молодежь за свободу слова" театр организовал в Калининграде ежегодный Международный фестиваль современного танца "ТанцТранзит". Годом позже "Инклюзы" стал одним из учредителей "Объединения театров танца России".

Проект "Депортация" подготовлен специально к юбилею города и уже неоднократно демонстрировался в Калининграде. Сама постановка представляет собой короткие истории из 1945-50-х годов, переданные танцем – "языком тела". Среди артистов, участвующих в постановке, – Елена Головина, Полина Агульник, Ульяна Орлова и Максим Бульенов. Видеосопровождение подготовлено оператором Виталием Реминцом и экспериментальной калининградской студией "Why not?".

"Что такое Родина для нас?" – на этот вопрос пытаются ответить артисты Театра Танца в спектакле "Депортация", посвященном проблеме вынужденного переселения в послевоенное время в Калининградской области. В разных сценах актерам приходится меняться ролями. С точки зрения постановщиков спектакля, название проекта означает не только принудительное выселение немецкого населения из Кёнигсберга, но и депортацию советских граждан, спровоцированную войной. В фотовидеофильм, съемки которого проходили в Калининграде и его окрестностях, вошли кадры хроники и фотодокументы 1940-50-х годов.

Под музыку Альфреда Шнитке танцоры демонстрировали публике эффектные хореографические па. Для создания атмосферы сороковых годов артисты, занятые в спектакле, были одеты в простую одежду темных тонов. Во время исполнения последней сцены спектакля танцоры неожиданно обнажились до белья, слегка изумив публику. Правда, этим эпатаж и ограничился.

"Это спектакль о человеческой боли и сострадании, – говорит Наталья Агульник, художественный руководитель театра "Инклюзы". – В нем нет политики, есть лишь картинки из жизни простых людей, которые столкнулись с трудностями".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.