В Калининграде подписано соглашение о сотрудничестве с Российским книжным союзом

Сегодня же в Калининграде подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством области и Российским книжным союзом. Соглашение подписали губернатор Калининградской области Георгий Боос и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Подписанию Соглашения предшествовала встреча Президента РКС и членов Правления книжного союза с членами Правительства области, представителями научной, педагогической, литературной общественности, книгоиздателями и распространителями книжной продукции, работниками библиотек. Обсуждались вопросы поддержки чтения, состояния книжной отрасли в регионе, развития библиотечной сети.

Сергей Степашин подчеркнул, что именно в Калининградской области русский язык, русская книга могут и должны играть особую роль. Ведь для нашего региона особенно важно сохранение единого культурного пространства со всей Россией. По мнению Георгия Бооса, книга должна стать важнейшей составляющей широкой общенациональной программы приобщения молодежи к знаниям.

На совещании были озвучены и конкретные шаги, которые будут предприняты в этом направлении в Калининградской области: губернатор заявил, что со следующего года вдвое увеличится сумма средств на государственную поддержку писателей и на издание книг, причем, дополнительные гранты предназначаются целенаправленно на детскую литературу. А также поэтапно будет расти зарплата библиотекарей, работающих в учреждениях культуры. К середине следующего года она должна увеличиться на 5 тысяч рублей.

Принято решение об открытии представительства «РКС-Калининград». Пост председателя отделения книжного союза в Калининграде займет министр культуры области Михаил Андреев.

Российский книжный союз вручил Зеленоградскому детскому дому сертификат на 1 тысячу экземпляров лучших книг, издающихся в России.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.