Калининградский цирк останется без стен?

На острове полном ходом идет демонтаж цирковых конструкций. 28 апреля им исполнилось ровно 20 лет, за которые они успели изрядно износиться.

- У нас уже есть новые французские конструкции, - рассказала «Комсомолке» директор цирка Наталья Лебединская. – Если их поставить, наш цирк станет заметно лучше. Внутри не будет мачт, которые мешали зрителям смотреть. Там другие, более удобные стулья, позволяющие облокотиться. Но нам нужно порядка 20 тысяч евро, чтобы все это поставить. А денег пока не перечислили.

Если финансы не поступят в срок, Калининград рискует остаться без потрясающего места отдыха аккурат в свой юбилей. В конце июня нам планировали показать несколько грандиозных программ.

- Приехать желают многие, - говорит Наталья Михайловна. – Юрий Дуров со слонами, к примеру. Могли бы быть представления с медведями, обезьянами и даже бегемотами. Артистам нравится калининградская публика. Но успеем мы или нет – я не знаю.

Меж тем срок аренды земли цирку уже продлили на пять лет вперед. Потом территорию придется освободить – здесь будут строить синагогу.

Проблема с перевозом животных через Литву так и осталась нерешенной. Мы уже писали о том, что соседи не организовали на границах ни одного пункта фито-санитарного контроля по стандартам ЕС. Даже если калининградский цирк построят в срок, зверушек сюда повезут окольным путем. Сначала в Санкт-Петербург, а оттуда паромом в область. Путь, как показал опыт, не самый безопасный: в августе 2004 года при выгрузке на берег несколько дрессированных собак надышались выхлопными газами машин и погибли.

- В плане безопасности ничего не изменилось, - сетует Лебединская. – Здесь поможет только личное, человеческое, отношение к животным при транспортировке.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.