Скульптура Николая Чудотворца появится в центре Калининграда

Скульптуру Николая Чудотворца преподнесет в дар янтарному краю российский фонд Святого Николая. А вот где именно стоять покровителю мореплавателей, предстоит решить горожанам. Первыми, с кем посоветовались городские власти, стали капитаны дальнего плавания. Проект реконструкции набережной Петра 1 сегодня обсуждался на заседании ассоциации морских капитанов.

Что за памятный знак уже три десятка лет стоит на набережной Петра 1,оказывается, не могут сказать даже капитаны. Для одних серое изваяние из бетона - парусник, для других – ладони, для третьих салфетка. А значит, для города он ничем значимым не стал.

Впрочем, свято место пусто не бывает. Идея установить на этом месте настоящий, а не мнимый памятник рыбакам обсуждалась давно. А подарок от российского фонда Святого Николая – 6-метровая бронзовая фигура Чудотворца, покровителя мореплавателей, только ускорила процесс. Капитаны против ничего не имели. Как никак памятника рыбакам у нас нет. Фигура будет парить над набережной на 12-метровой высоте. Кстати, такая же скульптура уже подарена Анадырю, и по замыслу, всего четыре фигуры Чудотворца с разных концов света будут охранять страну.

За полвека Калининград потерял 11 рыболовных судов, море унесло 148 жизней. Поэтому по проекту композицию дополнит стела с именами погибших кораблей. Эта встреча капитанов – только начало общественного обсуждения. Высказать свое отношение к идее реконструкции набережной может каждый желающий. Пока самый спорный вопрос - что будет в руках у Николая - меч, крест или храм. В итоге капитаны решили, что руки чудотворца должны быть свободными. А смотреть Святой Николай будет на порт - встречать и провожать рыбаков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.