В Калининграде начались Дни славянской письменности и культуры

КАЛИНИНГРАД, 12 мая. Традиционные Дни славянской письменности и культуры начались в четверг в Калининграде. Как передает корреспондент «Росбалта», организаторы мероприятия — обладминистрация, Калининградско-Смоленская епархия РПЦ и Калининградский госуниверситет при поддержке Российского гуманитарного фонда. Дни славянской письменности и культуры посвящены святым просветителям славян Кириллу и Мефодию, первопечатникам Ивану Федорову и Франциске Скорине.

Программу праздничных мероприятий открыла в четверг международная научная конференция «Война и мир в русской словесности, истории и культуре». Конференция, приуроченная к 60-летию Победы, проходит в КГУ. В обсуждениях участвуют филологи, историки, философы и представители православного духовенства. Также в программе Дней —Кирилло-Мефодиевские чтения, семинары, встречи калининградских писателей, священников, психологов и педагогов с молодежью. В художественной галерее состоится открытие уникальной выставки старопечатных книг и древних икон «Святая Русь» из собраний Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В городе Балтийске установят мемориальную доску лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому на здании гостиницы «Золотой якорь», где поэт останавливался в 1964 году. В Калининграде и других городах области пройдут концерты духовной песни и хоровой музыки, литературные вечера, книжные выставки.

Дни славянской письменности и культуры в Калининграде продлятся до 25 мая. Впервые этот праздник проходил в области в 1996 году.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.