Польские скрипачки исполнили "Lord of the dance"

В минувшую среду в областной филармонии прошел концерт ансамбля "Space Violin" из Польши. Мероприятие состоялось в рамках XXII Международного фестиваля искусств "Янтарное ожерелье". Выступление проходило в рамках дней польской культуры и было поддержано Генеральным консульством Польши в Калининграде.

Скрипичное трио "Space Violin" было образовано в 1997 году благодаря известному польскому композитору Александру Малишевскому. В истории ансамбля такие вехи, как участие в Международном фестивале "Сопот-98" и в кинофестивале в Гданьске, где был презентован их первый альбом. В 2000 году коллектив представлял Польшу на всемирной выставке "Expo-2000" в немецком городе Ганновере. В последующие годы со своей программой "Ирландские танцы" ансамбль гастролировал во многих странах мира.

Вместо обещанного трио в концертном зале Калининградской филармонии выступил дуэт в лице Клаудии Бейм и Магдалены Коронки. Исполнительница Беата Прылинска, к сожалению, заболела накануне отъезда. Отсутствие третьей участницы тем не менее не помешало коллективу достойно отыграть концертную программу. Девушки неимоверно впечатлили калининградскую публику игрой на электроскрипках.

Концерт скрипачек из Польши открылся произведением Баха "Концерт для двух скрипок ре-минор". Выступление коллектива продолжилось завораживающим исполнением пьесы Антонио Вивальди "Времена года". Прозвучал также стремительный "Танец с саблями" Арама Хачатуряна.

"Spice Violin" наглядно демонстрировали пример того, как в музыке могут сочетаться совсем противоположные стили. Современные поп-ритмы звучали под исполнение нетленных произведений. Мелодии синтезаторов и энергичные ритмы ударных перемежались льющимися звуками скрипок. Одним словом, "фьюжн" ансамблю из Польши, безусловно, удался. Реакция публики была соответствующей: польских скрипачек принимали на "ура".

Во второй части коллектив играл только ирландскую музыку, в том числе мюзикл "Lord of the dance". Специально для этого выступления девушки облачились во все черное, что очень гармонировало с торжественной и слегка пугающей музыкой "Лорда Танца" – мюзикла, в котором готика и звуки скрипок сплелись в единое целое.

Гостем мероприятия стал Генеральный консул республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски, торжественно поздравивший участниц с дебютом в Калининграде.

В перерывах между выступлениями польские скрипачки оживленно общались с публикой на английском и польском языках. Девушки радостно сообщили, что визу для приезда в Калининград им сделали рано утром в Варшаве в день концерта. В России они впервые, но в будущем их концертные визиты продолжатся не один раз, пообещал польский коллектив.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.