Фридрихсбургские ворота восстановят за два года

Все новости по теме: Город
Фридрихсбургские ворота перешли в ведение Музея Мирового океана 19 марта 2007 года. Уникальный памятник архитектуры находится на улице Портовой в Калининграде, и о нем знают, к сожалению, далеко не все калининградцы. За много лет ворота разрушились, и еще со времен СССР там обосновались несколько автопредприятий. Вокруг - мусор, мазут.

На днях на территории ворот начались реставрационные работы, которые завершатся к 2010 году.

- Мы планируем сделать из Фридрихсбургских ворот то же, что в свое время сделали с Королевскими воротами, которые стали символом Калининграда, - говорит Ольга КЛИМЕНКО, заведующая отделом «Фридрихсбургские ворота». - В воротах мы разместим историко-культурный центр и экспозицию, посвященную российскому парусному судостроению, связанному с Петром Первым. Теперь у ворот ведутся работы по благоустройству. С места уже вывезли более 30 грузовиков мусора и земли. Работа кипит. Мешает одно - автопредприятия, которые находятся неподалеку. Отдавать территорию, которая много лет принадлежала им, они не хотят.

- Вопросы решит суд, - говорит Ольга Клименко. - Ворота и территория вокруг них в четыре тысячи квадратных метров - наша. Реставрация внешнего контура ворот уже началась. На нее федеральный центр в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии выделил нам 26 миллионов рублей. Из них поступило уже четыре, которые мы активно, но бережно тратим.


Фридрихсбургские ворота были построены в 1852 году на территории Фридрихсбургской крепости, возведенной в 1657 году по приказу Фридриха Вильгельма для обеспечения обороны и безопасности судоходства по реке Прегель. Крепость имела форму квадрата, по углам которого размещались каменно-грунтовые бастионы. В боевых действиях цитадель никогда не участвовала, хотя ее постоянно приводили в готовность во время шведско-польских войн XVII–XVIII веков, в начальный период Первой мировой войны и во время действий Красной армии в Польше в 1920 году. К середине XIX века цитадель вошла в состав второго оборонительного обвода Кенигсберга и стала называться фортом. Тогда же были построены новые Фридрихсбургские ворота, которые в разрушенном виде сохранились до наших дней.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.