Бари Алибасов сочинит гимн Калининграда?

Калининградцы рискуют не спеть хором на юбилей. Конкурс на гимн Калининграда, традиционный для городских торжеств, мэрия объявлять не хочет – научена горьким опытом.

- Лет семь назад мы проводили конкурс, - сказала «Комсомолке» заместитель начальника отдела по культуре мэрии Наталья Арутюнян. – Это было что-то безобразное. Ни один вариант не подходил ни по музыке, ни по тексту. Перед юбилеем мэр нам даже такой задачи не ставил – выбрать гимн юбилея. Выход есть - заказать песню конкретному композитору.

Конкретный человек нашелся. Не композитор, правда, а известный продюсер и шоумен Бари Алибасов. Бари Каримович со своей командой согласен придумать гимн за полторы тысячи «зеленых».

- Будет лишний повод приехать в ваш город, - сказал Алибасов.

Впрочем, и эта сумма немалая. Как стало известно «Комсомолке» в Калининграде», продюсер может снизить гонорар до 1 200 долларов.

Необходимость гимна в мэрии понимают. Пресс-секретарь мэра Лидия Пименова:

- Мы с удовольствием приняли бы главную песню Калининграда. Но, видимо, шедевр еще не родился. Если Бари Алибасов придумает что-то потрясающее, то деньги найти можно. В мэрии есть спонсорский фонд юбилея.

Кстати, у Калининграда хронические проблемы с символикой. Герб города утвердили после творческих скандалов и судебных тяжб. Над символом юбилея тоже долго ломали голову и остановились на прозаическом варианте – раскрашенных в бело-сине-красный цвет Королевских воротах.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Калининградский энтузиаст Олег Ершов уже придумал гимн Калининграда. И даже аранжировал композицию. Мы предлагаем читателям отрывок потенциального музыкального символа юбилея.



Отрывок из гимна Олега Ершова:

«Твою историю хранят

Форты и слезы янтаря.

Каких людей твоя река

Встречала долгие века.

На мостовых и площадях

Бывали Петр, Шиллер, Бах.

Тебе труды свои дарил

Великий Кант Иммануил.

Припев:

Люблю тебя, мой город,

Ты сердцу очень дорог.

Люблю тебя, мой город-сад,

Люблю тебя, Калининград!

Люблю тебя, мой город,

Ты сердцу очень дорог,

Люблю тебя я всей душой,

Калининград любимый мой».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.