Фестиваль любительских фильмов состоялся

В Историко-художественном музее прошло заседание членов жюри первого Международного фестиваля любительских фильмов "Время в кадре". Обсуждение и просмотр конкурсных кинолент прошли в рабочей обстановке. Комиссия не высказывала явных симпатий и антипатий к фильмам, оставив эмоции на финал фестиваля. Качество фильмов жюри оценивает не по технической пригодности, а с точки зрения оригинальности замысла и отбора сюжетов.

Оргкомитет и жюри фестиваля сформированы из профессиональных работников культуры, заслуженных деятелей искусств и творческой молодежи. Напомним, что инициатором проведения народного фестиваля документального кино выступила Елена Бородина. "Я более 30 лет занимаюсь любительской съёмкой и подумала, что у других тоже найдётся что-то интересное", – заявили она в марте корреспонденту МПЦ. Так появилась идея собрать вместе любителей снимать кино. Услышав однажды на одной из радиостанций выступление начальника управления культуры Калининградской области Михаила Андреева, призвавшего калининградцев принять участие в праздновании 750-летия города, Елена Бородина дозвонилась в прямой эфир и рассказала о своей идее проведения фестиваля. Чиновник поддержал это начинание, и работа закипела. Так калининградцам представился шанс продемонстрировать свои творческие возможности: человек, имеющий фильм на любом носителе, мог принять участие в конкурсе.

Сейчас фестиваль "Время в кадре" вступает в завершающую стадию – имена победителей конкурса будут известны уже через неделю. Всего с 15 января по 20 апреля авторы представили на суд жюри и зрителей 38 любительских фильмов. В каждой из четырех номинаций ("История", "Семейная хроника", "Путевые заметки" и "Экспериментальное кино") будет выявлен лучший кинофильм. Кроме того, один из фильмов будет отмечен Призом зрительских симпатий. Жюри рекомендует не менее десяти фильмов для выявления лидеров в данной номинации. Выбранные картины будут показаны по местным телеканалам.

"Время в кадре" – фестиваль действительно международного масштаба: киноработы поступили из нескольких стран мира. Например, фильм "Калининградский порт" создан автором Марселем Динаэ из Франции, а картину "Балтийский проект" представила немецкая студия "XX век". Картина повествует об экологических проблемах Балтийского моря. Шестнадцатиминутную киноленту "Черный прибой" представил на конкурс Эдмундс Янсонсон из Латвии.

По словам представителей оргкомитета, уже сейчас можно сказать, что фестиваль достиг своей цели. Во-первых, собран обширный архивный материал, повествующий об истории Калининграда. Многие любители сохранили кадры 60-70-х годов 20 века, в которых отражен "дух времени". Также показаны уникальные семейные хроники. Примечательно и то, что в номинации "Экспериментальное кино" свои силы смогла попробовать калининградская молодёжь.

14 и 15 мая в областном музее и государственном архиве все желающие смогут посмотреть фестивальные картины. С 16 по 20 мая показ будет проводиться в Калининградском государственном университете. Церемония закрытия фестиваля и торжественное награждение победителей состоится 21 мая в Историко-художественном музее. Сценарий торжественного закрытия готовят студенты КГУ с участием танцпроекта "Верхотура" и студии современного танца "Экстрим".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.