На Балтфлоте готовят юных музыкантов

Восемь талантливых ребят пригласили на Балтийский флот из деревни Кислово Волгоградской области. Они стали воспитанниками оркестра штаба флота.
Троечников и лентяев среди семи земляков-воспитанников нет. Привычка хорошо учиться – из школы родного села Кислово. Талантов местного масштаба присмотрел на Волге концертмейстер оркестра штаба Балтфлота, сам тоже волгоградец. И вот уже три года юные оркестранты оттачивают мастерство в Калининграде. Репетиции оркестра проходят каждый день.
Александр Медведев, воспитанник оркестра штаба Балтийского флота: «Играем музыку из кинофильмов и другие сложные произведения. Славянский марш Чайковского».
Александр Медведев, самый старший воспитанник, играет на трубе. Говорит, у медных духовых инструментов больше возможностей в исполнении музыки разных жанров. Самому младшему, Ивану Шишко, которого здесь все ласково зовут Ванечкой, только 14. Всеобщий любимец, в силу возраста и обаяния.
О своем наставнике воспитанники говорят - добрый очень. Дирижер Роман Иванов создать единый ритм в игре подопечных, конечно, стремится. Но не это главное. Точнее, не главное сейчас.
Подполковник Роман Иванов, начальник военно-оркестровой службы: «Это, прежде всего, дети, и у них есть свои проблемы. Я становлюсь здесь не только начальником, но и папой, и мамой в одном лице. Со всеми своими проблемами они приходят ко мне, приходится их решать не как начальник, а как близкий человек».
Так что в родной Волгоград они поедут теперь только в отпуск, хотя по матушке-Волге скучают до сих пор. Родители же в родном селе мечтают увидеть своих отпрысков, шагающих на параде в Москве. А сейчас во главе строя - Ванечка. И, может, это его первые шаги к будущим дирижерским высотам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.