Творческий взгляд на город в "Арт-Гиде"

Первый специализированный художественный путиводитель по Калининграду под названием "Арт-Гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня" готовится к выходу в начале июля. Авторы книги стремятся творчески выразить свой взгляд на культурные и исторические достопримечательности современного Калининграда.

"Арт-Гид" появился благодаря поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии РФ и Европейского Культурного Фонда. Организатором проекта, приуроченного к юбилею Калининграда, выступил Калининградский филиал Государственного центра современного искусства совместно с Агентством поддержки культурных инициатив "Транзит". Руководили всеми подготовительными работами, директор Калининградского филиала ГЦСИ Елена Цветаева и арт-менеджер Московского дома фотографии Сергей Сазонов.

"Арт-Гид" готовится совместно российскими и зарубежными художниками, писателями, архитекторами, музыкантами, фотографами, журналистами, историками, представителями различных субкультур, экспертами по наследию и современной культуре. Более 40 авторов из разных стран мира представляют различные символические места города, описывают их в коротких эссе, создавая набор художественных образов.

Электронную версию проекта уже сейчас можно увидеть на сайте www.ncca-kaliningrad.ru/art-guide. Печатная версия проекта выйдет в свет в конце июня 2005 года на русском и английском языках. Гид адресован широкой аудитории, интересующейся историей и культурой города. Из калининградцев в сборнике представлены поэт Павел Настин, фотографы Дмитрий Вышемирский и Олег Максимов, директор Немецко-Русского дома Петер Вунш, шоумен Марк Борозна и многие другие известные в городе люди. В числе иностранных авторов сборника - шведский архитектор Андерс Крюгер, писатель Эрика Вольф из США и известный немецкий архитектор Михаэль Бом.

Четких ограничений в выборе явлений и объектов, которые освещаются в Гиде, нет – это калининградский зоопарк и Королевский замок, могила Канта и университет "Альбертина", популярная автострада "Берлинка" и не менее известный Дом Советов. Авторы не обошли тему особенности местного граффити, самобытности квасных бочек и канализационных люков.

Журналист из Литвы Дали Руст представит в сборнике свое интервью с экс-вице-губернатором Калининградской области Владимиром Тороповым о Доме Советов – "о том, каким мы должны были бы его увидеть после окончания строительства".

Немецкий архитектор Михаэль Бом подготовил для "Арт-Гида" проект, включающий в себя план Калининграда, реконструкцию Музея янтаря и кинофильм о городе и его жителях. В своем фильме Бом показывает будущее города Калининграда. Тонкая грань между реальностью и утопией, акцент на архитектурных и социальных особенностях - таков смысл картины немецкого архитектора. "Нам описали Калининград как плавильный котел, куда после окончания Второй Мировой войны люди приезжали со всего Советского Союза, чтобы построить новый город, - говорит Михаэль Бом. - Возможно, по этой причине Калининград славится красивыми девушками. Мы представим калининградских женщин в качестве одной из визуальных движущих сил, направленных на создание утопического будущего города".

Итоговая презентация проекта состоятся с 5 по 7 июля. Планируется задействовать публичное пространство города, представив лучшие работы и идеи художников в молодежных клубах, на городских экранах, рекламных установках, в башне "Кронпринц", а также – с помощью слайдов и видеопоказов – на улицах города. Серия сюжетов о работах художников пройдет на местном телевидении. На одной из региональных радиостанций планируется возродить идею "будки гласности", где в режиме on-line в период подготовки проекта каждый житель и гость города сможет предложить свою историю или объект.

Завершит презентацию обсуждение проекта с участием городской общественности, российских и международных экспертов.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.