Альбрехт Прусский - дипломат и реформатор

17 мая 1490 года у маркграфа Фридриха фон Бранденбургского - Ансбахского и его супруги Софии родился третий сын, названный Альбрехтом. В 16 лет способный юноша был удостоен сана каноника, а через три года, вместо сутаны облачившись в рыцарский плащ, показал себя мужественным воином в войне с Венецией.

Его успехи были замечены самим императором Максимилианом, в возрасте 21 года Альбрехт был избран гроссмейстером Тевтонского ордена. 100 лет к тому времени прошло после Грюнвальдской битвы - "самого чёрного дня" в истории Ордена, ставшего вассалом польской короны. Будучи по матери родным племянником короля Сигизмунда I молодой гроссмейстер не торопится ему присягать и оказывается втянутым в "войну всадников", в которой то рыцари, то польские воины нападали друг на друга.

Взаимные конфликты с Польшей имеет и Россия, так что в 1516 году между нею и Тевтонским орденом начинаются дипломатические контакты. Альбрехт выражает желание жить в союзе и дружбе с Московским государством.

С февраля 1517 года в Москве присутствует первый прусский посланник Дитрих Шонберг, ведущий активные переговоры с представителями великого князя Василия III.

Они увенчались заключением первого международного договора между Россией и Пруссией. Союзный трактат был подписан 10 марта 1517 года.

Посланники Москвы неоднократно появлялись в Пруссии и не только с грамотами, но и с бочонками серебра для найма войска и продолжения военных действий. В память об этом союзе самый большой зал Королевского замка получил название Московского зала. Но в 1521 году гроссмейстер и король заключили 4 - х летнее мирное соглашение.

Великолепный надгробный памятник Альбрехту работы скульптора Корнелиуса Флориса не сохранился. Утрачен и памятник герцогу, стоявший возле Королевского замка и изваянный Иоганном Фридрихом Ройшем. Восстановлена скульптурная работа Вильгельма Людвига Штюрмера - фигура последнего великого магистра Тевтонского ордена и герцога Альбрехта I Прусского на Королевских воротах Кёнигсберга - Калининграда.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.