Музей АтлантНИРО хранит уникальные экспонаты

В России сегодня отмечается день музеев. В Калининградской области таких учреждений культуры насчитывается более 50. Один из старейших в регионе - Музей Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Посетителей он принимает лишь один раз в неделю.
Сегодня в музее около 500 экспонатов. А в фондах находится более 100 тысяч рыб Атлантического и Тихого океанов. Всего более тысячи видов. Например, рыба-луна. Таких экземпляров в российских музеях только два. Второй в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Рыба-луна, которая экспонируется в Калининграде, - самая крупная среди подобных в мире.
Никто не пройдет и мимо акулы-гоблина, или домового. Возраст этого глубоководного хищника относится к меловому периоду, она появилась тогда, когда на земле гуляли динозавры. Одна из самых редких рыб в мире. Каждый факт ее появления становится сенсацией.
Музей-лаборатория - так называют свое детище его сотрудники. В этом году уникальному, первому в регионе морскому музею исполняется 46 лет. Причем те, кто здесь работает, - не экскурсоводы. За время существования музея ими было написано более 200 научных работ, нашедших признание в мире. Кстати, АтлантНИРО сегодня, пожалуй, единственный научный институт, который занимается изучением запасов рыб в открытом океане. Доказательство тому - новые экспонаты музея, в частности, рыба-солнце, которая у гурманов считается самой вкусной в мире, и сотрудники музея подтвердили это.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.