В канун Дня единения народов России и Беларуси корреспондент "СОЮЗа" беседует с министром культуры Беларуси Леонидом Гуляко

"Культурные связи между Россией и Беларусью имеют давние корни и никогда не прерывались, - считает министр культуры Беларуси Леонид Гуляко. - А в последнее время наши взаимоотношения выходят на качественно новый уровень". В канун Дня единения народов России и Беларуси корреспондент "СОЮЗа" беседует с Леонидом Гуляко о рождении новых культурных традиций Союзного государства.

- Леонид Павлович, расскажите о торжествах, которые пройдут завтра, 2 апреля, в Москве с участием белорусской делегации.

- Пожалуй, главное событие предстоящего праздника, как мы предполагаем, - вручение премий Союзного государства за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Премия вручается уже второй год подряд и становится хорошей союзной традицией. В прошлом году лауреатами стали, как известно, два белоруса и один россиянин - драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин и российский актер Алексей Петренко. Теперь на паритетной основе в числе номинантов - два российских культурных деятеля и один белорусский. Союзной премией будут отмечены народный художник России Валерий Сидоров и композитор Александра Пахмутова, от Беларуси - Михаил Савицкий, народный художник Беларуси и СССР. Церемония вручения премий состоится в Колонном зале, здесь же пройдет и праздничный концерт. Если в предыдущие годы мы старались в этот день показать в столице России один-два своих лучших творческих коллектива - для нас все-таки дорого выезжать на гастроли в Москву с многочисленными ансамблями, то на этот раз в концерте примет участие большая творческая группа из 45 человек. Москвичей ожидает приятная встреча с "Песнярами", "Сябрами", "Чараунiцамi", Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Россияне попросили включить в программу праздника и наш детский ансамбль танца "Весялушкi".

- Нынешний год объявлен Годом культуры Беларуси в России. В связи с этим, очевидно, заметно активизировались и работа вашего министерства, и сотрудничество с российскими коллегами?

- Мы подготовили единый план проведения мероприятий Года культуры и оформили взаимоотношения не только на уровне двух министерств, но еще и наметили вопросы культурного сотрудничества в регионах. На сегодняшний день подписано свыше 100 соглашений между районами Беларуси и регионами России, а также префектурами Москвы. Детальная координация совместной работы и системность в проведении культурных акций - вот, пожалуй, главная отличительная черта нашего сотрудничества в этом году. Надеюсь, так будет и в следующем, который будет объявлен Годом России в Беларуси. Уже сегодня мы составляем план работы и на будущий год.

- Какие культурные акции нынешнего года вы бы назвали знаковыми?

- Проведенный 5 марта в Кремлевском дворце концерт ансамбля "Сябры". А еще - только что открывшуюся в Минске, в Национальном художественном музее, выставку народного художника СССР Александра Шилова. Вообще в области изобразительного искусства отношения между нашими странами развиваются наиболее динамично. В прошлом году Третьяковская галерея у нас "гостила", в этом году Художественный музей запланировал в "Третьяковке" свою выставку. В конце прошлого года российские художники Сидоров и Давыдов выставлялись поочередно в Минске, Могилеве и Бобруйске. А в этом году замечательному живописцу Сидорову вручается премия Союзного государства. 30 апреля в Москве будем участвовать в закладке третьей звезды, посвященной белорусскому деятелю культуры - Михаилу Финбергу. У концертного зала "Россия" уже есть звезды Владимира Мулявина и Игоря Лученка. Официальное открытие Года культуры Беларуси в России состоится 26 апреля в Москве показом на сцене Большого театра нашего балета "Ромео и Джульетта". На следующий день на той же сцене мы даем оперу "Хованщина" в исполнении белорусских артистов Национального театра оперы.

- Вы сказали, что намечено и проведение множества культурных акций в российских регионах. Назовите, пожалуйста, самые примечательные.

- Всего их более ста, так что даже перечислить все трудно. Незаурядным событием, на мой взгляд, можно назвать установку памятника Франциску Скорине в Калининграде, возле стен Калининградского университета. А в Москве мы откроем памятник Янке Купале на Кутузовском проспекте. Кроме того, в Калининграде учебные учреждения Беларуси и России проведут "Скорининские чтения". В Иркутске планируются гастроли Республиканского театра белорусской драматургии. В сентябре в Новосибирске пройдут Дни белорусского кино. Перечислять можно долго, но мне бы особо хотелось подчеркнуть один важный момент, который присутствует во всех этих мероприятиях, - элемент патриотизма, уважения к нашему общему культурному достоянию. На этой основе и должна строиться идеология Союзного государства в сфере культуры.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.