Коллекция музея пополнилась уникальными экспонатами

«Рубиновый крест» - высшая награда Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» - занял место в коллекции историко-художественного музея. Калининградская область была удостоена этого ордена за активное участие в гуманистической деятельности. Дорогой подарок и в символическом, и в материальном смысле сделал музею губернатор. Рубиновый крест от фонда «Меценаты столетия» изготавливается из благородных металлов и драгоценных камней, обрамлен золотыми пластинками. Теперь его смогут увидеть жители и гости Калининграда. Однако власти понимают, что музей ждет от них не только подарков, но и постоянной поддержки.
Владимир Егоров, глава администрации Калининградской области: «Здесь сложная задача – на 7 миллионов рублей. Надо перекрыть крышу. Она была отстроена крайне некачественно и музей от этого страдает».
Сотрудники Багратионовской таможни не в первый и не в последний раз также пополнили экспозицию музея – подарили 38 предметов. Бумажный рубль 1898 года, ноты Айленберга 1905-го, довоенное серебро ручной работы. Все экспонаты были изъяты сотрудниками при попытке незаконного вывоза.
Таким же образом, через таможню, в музей попала основная часть коллекции икон. Пять из них, уже восстановленных, вошли в экспозицию, открывшуюся в День музеев. В прошлом году Министерство культуры выделило 100 тысяч рублей на реставрацию икон. Хватило на пять. А их в фондах более ста и многие требуют реставрации. Впрочем, как и другие экспонаты.
Елена Пенкина, директор историко-художественного музея: «В фондах 120 тысяч – это только основной фонд. И конечно, главная проблема для нас - это реставрация».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.