В Калининград привезли скрипку за $ 2 миллиона

Концерт состоялся в зале Калининградской филармонии и вошел в программу фестиваля «Русская музыка на Балтике». Лауреат и победитель многих музыкальных конкурсов Граф Муржа гостил у нас не первый раз. В этом году он пожаловал в Калининград из Брюсселя.

- Скрипка, на которой я сыграл в филармонии, сделана в 1734 году знаменитым мастером Лоренцо Сториони, - рассказал Граф Муржа «Комсомолке». - Сториони жил в городе Кремона, который считался в старину лучшим центром производства музыкальных инструментов. У его скрипки просто фантастический голос. Я мог бы отличить ее от других по звуку с закрытыми глазами. Кстати, специалисты оценивают этот инструмент в два миллиона долларов.

Граф Муржа поделился с «Комсомолкой» своими меломанскими пристрастиями.

- Когда я выкраиваю минуты для отдыха, то слушаю любимую этническую музыку, Израиля и Сирии.

Рассказал виртуоз и о своих ярких гастрольных впечатлениях. Самым необычным вояжем скрипача стал визит в Южную Африку. После концерта ему предложили переночевать в одном частном доме.

- Я попал в какой-то мини-зоопарк, - восхищенно вспоминает артист. - По дому гулял карликовый бегемотик, и было очень много попугаев самых разных пород и расцветок. Одного из них я назвал Васей. И представляете, он начал повторять свое новое имя!

Кроме того, Муржа рассказал о своем необычном имени.

- Граф - это мое сценическое имя, которое придумал отец, еще до моего рождения, - сказал, улыбнувшись, музыкант. - Он всегда мечтал, чтобы я стал известным скрипачом. На самом деле меня зовут Шандор
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.