Память о Пушкине хранят в Вильнюсе

Почитатели Пушкина соберутся сегодня в Калининграде у памятника поэту в сквере на улице Леонова. Здесь пройдет традиционная встреча, посвященная дню рождения Пушкина. Прозвучат стихотворения поэта и романсы на его стихи.
А наш корреспондент Татьяна Понаморенко побывала в местечке, которое буквально пропитано духом Пушкина.
Григорий Пушкин, младший сын Александра Сергеевича, жил в имении вильнюсского предместья Маркучяй с 1899 по 1905 год со своей женой Варварой Мошковой. Григорий интересовался всем, что появлялось в печати об отце, собирал и хранил все издания его произведений. Потом основал музей.
Здесь собраны книги, изданные еще при жизни великого русского поэта. Их около шестисот. Обстановка шести комнат первого этажа почти не изменилась. Вся мебель украшена пушкинскими родовыми гербами и монограммами Варвары Пушкиной. Посмотреть на быт русского дворянства конца 19 века приезжают из всех уголков мира. Личность русского поэта интересует англичан, шведов, норвежцев. А самые частые гости здесь – ученики вильнюсских школ. Правда, знакомство с творчеством Пушкина у молодого поколения не выходит за рамки учебников по литературе.
Сегодня дом имения Маркучяй служит исключительно целям культуры и просвещения. Жена Григория Пушкина, Варвара, которая пережила своего мужа на 30 лет, перед смертью завещала усадьбу не продавать. Здесь всегда должна храниться память о великом русском поэте.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.