Завтра более 700 специалистов Калининграда отметят День социального работника

В сфере их ответственности находится около трети жителей областного центра. По информации пресс-службы городской администрации, сегодня в Калининграде функционирует 5 государственных и 3 муниципальных учреждения, а также городской и районные управления и отделы социальной поддержке населения. Около 9, 5 тысяч калининградских семей в текущем году получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сумма предоставленной помощи составила 46 миллионов рублей. Эту работу выполняют специалисты Калининградского городского центра жилищных субсидий.

Более двух тысяч пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, находятся под патронажем специалистов Центра социального обслуживания населения. За текущий год им было предоставлено на дому около 400 тысяч бытовых и медицинских услуг. Внедрены новые формы обслуживания: «Соседская помощь», «Социальные перевозки», организована деятельность Социальной прачечной, мастерской по ремонту одежды и услуги сиделки. Все они оказываются на платной основе, что позволяет привлечь дополнительные денежные средства на развитие учреждения. В 2007 году эта сумма составила – 2 млн.300 тысяч рублей, а в текущем запланировано на 800 тысяч больше. 1270 семьям и 284 женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации оказаны социально- психологические услуги специалистами Центра социальной помощи семье и детям.

Предупреждение безнадзорности, защита прав и законных интересов несовершеннолетних - основная задача специалистов социального Приюта для детей и подростков. Благодаря их многогранной работе дети возвращаются в свои семьи или определяются в новые, оформляется опекунство.

175 человек только в этом году обратились за помощью в Центр социально- трудовой реабилитации. Здесь гражданам без определенного места жительства и вышедшим из мест заключения помогают в трудоустройстве, предоставляют ночлег или временное проживание.

На особом контроле у социальных работников помощь в организации бесплатного детского питания всем нуждающимся семьям с малышами до двух лет. Ежемесячно почти 28 тысячам пенсионеров по возрасту оказывается соцпомощь на проезд в городском общественном транспорте. 430 молодым семьям оформлены документы и выплачены субсидии на приобретение жилья. Всем детям из малообеспеченных семей будут предоставлены путевки в летние оздоровительные лагеря.

Приветствуя работников органов и учреждений социальной защиты населения на торжественном вечере в Доме искусств, глава администрации Калининграда Феликс Лапин подчеркнул, что в этой профессии, как в никакой другой, случайных людей нет, а «профессиональными инструментами» являются душевность и милосердие.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.