"Время в кадре" завершено

Подведены итоги первого Международного фестиваля любительских фильмов "Время в кадре". Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в Историко-художественном музее с участием театра танца "Экстрим" и танцпроекта "Верхотура".

Хотя фильмы, показанные на фестивале, и были не слишком хорошего качества (на то они и любительские), зато сделаны они с душой. Однако какой любитель не мечтает стать профессионалом? Авторы, представившие свои киноработы на суд компетентного жюри, уже сделали шаг вперед, продвинувшись на малую толику от стадии "домашнего видео" к первой ступени профессиональной съемки.

"У нас каждый год проходит масштабный конкурс творческих проектов, - сообщила заместитель начальника управления культуры администрации области Любовь Калинина. - Когда решался вопрос, быть или не быть фестивалю "Время в кадре", многие члены комиссии не верили, что эта затея будет серьезной. Сейчас приятно признаться, что мы ошибались".

По итогам работы жюри приз в номинации "История" достался Елене Максимовой за фильм "Калининград-69". В номинации "Семейная хроника" наградили кино "Жизнь, слезы и любовь" Константина Московских. В номинации "Путевые заметки" приз получил Феликс Алексеев за серию фильмов "Шведский вариант". Лучшим экспериментальным кинофильмом признана "Лиссабонская история" Александра Подопригорова. Приз мэра Калининграда – часы с юбилейной символикой - достался Владимиру Хренову за фильм, посвящённый 750-летию города. Управление образования мэрии города наградило ленты "Улица моей школы" медиа-центра гимназии №1 и "Смотри и слушай" Юрия Иванова.

Специальный приз Союза независимых писателей и областного Совета ветеранов вручен героине фильма Евгения Бородина "Сквозь года" Софье Фирсовой, участнице штурма Кенигсберга. Светлану Суркову наградили призом зрительских симпатий за фильм "Посуда из Тильзита".

Диплома Союза журналистов России удостоен Олег Харитонов за работу "Калининград". Приз вручал секретарь правления КРОО "Союз журналистов" Семен Кушнеров. Награду Олегу Харитонову Калининградское отделение Союза журналистов присудило за грамотную русскую речь и тонкий юмор. "Мы не могли не наградить Олега Харитонова за потрясающий русский язык, звучащий в его фильме. В последнее время все чаще наблюдается засилье жаргонных и нецензурных слов, как в жизни, так и на экране телевизора. К сожалению, это уже становится нормой. Например, недавно мне пришлось присутствовать на юбилее одного уважаемого поэта и журналиста. Как вы думаете, что ему подарили? Сборник отборных матерных слов, причем преподнесли этот подарок с неописуемой гордостью", - возмущенно высказался Кушнеров.

"Все тридцать восемь фильмов, поступившие к нам от участников, мы смотрели с большим удовольствием, - отметил председатель жюри фестиваля Евгений Харлов. - Каждая работа имеет свою уникальную особенность: в одном кинофильме потрясающие тексты, в другом - интересная операторская или режиссерская работа".

Особую благодарность Евгений Харлов выразил участникам, представившим работы периода 60-70-х годов 20 века, - тем, кто сохранил уникальные кадры и с немалым трудом перенес их на видеопленку.

Всем, кто не успел снять свой фильм, организаторы советуют не огорчаться: фестиваль "Время в кадре" продолжится в 2006 году. Следующий этап международного фестиваля любительских фильмов будет посвящен 60-летию образования Калининградской области.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.