Иосиф Бродский увековечен в Балтийске

В городе Балтийске Калининградской области состоялось открытие мемориальной доски поэту Иосифу Бродскому. Доску, которую изготовил скульптор Федор Мороз, установили на здании одной из гостиниц Балтийска, где в 1963 году останавливался поэт. Событие прошло в рамках Дней славянской письменности и культуры в Калининграде.

Открытие мемориальной доски нобелевскому лауреату - значимое культурное событие для Балтийска и Калининградской области в целом. Идея увековечить память Бродского возникла в мае прошлого года в областной администрации.

Иосиф Бродский, которого называют последним великим поэтом 20 века, посетил Калининградскую область, и результатом этой поездки стало несколько стихотворений. Открытию доски предшествовала обширная и нелегкая работа, которую выполняли журналисты газеты "Страж Балтики", им помогал руководитель пресс-службы администрации области Александр Корецкий. Началось все с того, что стало известно одно стихотворение Бродского под названием "Кенигсберг". Поэт настолько явственно представил в лирике увиденные им образы, что, прочитав его, журналисты сразу поняли: это именно Балтийск. Факт посещения поэтом города Балтийска обнаружил ныне покойный адмирал Валентин Егоров.

"Мы начали устанавливать обстоятельства, как человек, который в то время числился в ряду неблагонадежных, попал в закрытый город, - рассказывал присутствующим Александр Корецкий. - Даже ездили в Литву, чтобы встретиться там с друзьями поэта и узнать о деталях его пребывания в нашей области".

В результате поиска оказалось, что в Балтийске Бродский провел несколько дней осенью 1963 года, незадолго до своей архангельской ссылки. Поэт приезжал сюда по поручению журнала "Костер", чтобы подготовить материал о местной юношеской команде пловцов, победившей на всесоюзных соревнованиях.

"То, что мы сегодня увековечили память поэта, незримо поможет всем нам вырасти в духовном плане, - сказал калининградский писатель Вячеслав Карпенко. – В стихах Бродского присутствует ясное доброе начало, влекущее к новым светлым вершинам будущего. Несмотря на то, что на открытии мемориала не присутствуют приглашенные друзья Бродского, событие так или иначе не останется неизвестным".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.