Реконструкцию Фридландского сражения хотят превратить в ежегодное мероприятие

Многим калининградцам памятны прошлогодние торжества 200-летия Фридландской битвы 1807 года, ознаменовавшиеся тогда масштабной военно-исторической реконструкцией на историческом поле сражения. Нерядовое для нашего края мероприятие хотят сделать постоянным – об этом шла речь на пресс-конференции, посвящённой предстоящим через неделю мероприятиям Фридланда-2008.

Оказывается, главный спонсор торжеств 2007 года – известный московский бизнесмен Виктор Батурин – и в нынешнем году решил профинансировать на калининградской земле красочное униформистское шоу. Правда, самого «богатого гостя», как и другого заявленного участника пресс-конференции – драматурга Эдварда Радзинского, – журналисты так и не увидели: оказывается, знаменитости в последний момент были «отозваны на экономический форум в Санкт-Петербурге». Как сообщил глава города Правдинска Пётр Седов, концерта московских звёзд в этом году не будет – правдинцы обойдутся своими силами. На Фридланд-2007 поселение затратило 3 миллиона рублей спонсорских денег, в этом году будет поскромнее – «всего» 894 тысячи.

- Мы учли прошлогодний опыт, когда в городок с 5-тысячным населением съехалось 7000 легковых автомобилей, - заверил правдинский городской глава, – и в этом году предусмотрены временные автостоянки вокруг поля сражения. Проводится обработка поля от клеща, а хорошую погоду мы уже заказали!

Оптимизма полон и заместитель областного министра культуры Андрей Попов, образно охарактеризовавший военно-историческую реконструкцию как «возможность заглянуть в день позавчерашний», он заявил о полной поддержке правительством области этого благого патриотического дела. Напомнив о грядущем – по президентскому указу! – праздновании 200-летия событий Отечественной войны 1812 года, замминистра сообщил, что региональный минкульт «готов войти в программу торжеств своими предложениями и заложить средства на это в областную программу развития культуры».

Но центральной фигурой пресс-конференции стал, конечно, председатель Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, по реконструкторскому прозвищу – Сир. Неизменный участник - в мундире французского генерала - большинства российских и зарубежных инсценировок событий наполеоновской эпохи, автор серьёзных научных работ, консультант и участник кинофильмов, кавалер ордена Почётного легиона – Олег Валерьевич ярко и образно рассказал о предстоящем 14 июня в Правдинске большом военно-историческом празднике. Хотя всё будет несколько скромнее, чем в прошлом году, – «всего» пятьсот участников, 80 лошадей и 15 орудий, – калининградцев и гостей области ожидает весьма красочное и запоминающееся зрелище. Если в прошлом году участников пришлось доставлять в наш эксклавный регион тремя чартерными самолётами, на Фридланд-2008 компания «КДавиа» привезёт их обычными регулярными рейсами.

О самом же явлении военно-исторической реконструкции Соколов, претендующий на лавры основателя этого движения в СССР три десятилетия назад, сказал следующее:

- Это новый вид искусства – сочетание театра, военного дела, науки и спорта. Я этому отдал всю жизнь, и не понимаю, как вообще можно жить, не занимаясь военно-исторической реконструкцией, – что ж тогда в свободное-то время делать?

Из полутысячи участников ожидается до двухсот иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, включая и саму Францию. Наш же регион на фридландском поле представят артиллеристы и егеря из Багратионовского военно-исторического клуба и «11-й прусский пехотный полк». Кстати, как сообщил Пётр Седов, клуб по той же эпохе организуется и в самом Правдинске.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.