Завтра в Калининграде состоится большой праздник

Все новости по теме: Город
Мероприятие пройдет в Центральном парке культуры и отдыха. Эта дата - хороший повод вспомнить, что все мы живем в большом, многонациональном государстве. Своих представителей на праздник отправят многие национально-культурные автономии. Уже 3 года при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках этого мероприятия проходит конкурс «Этнические подворья». Различные национальности представляют свою кухню, прикладное искусство, проходят выступления творческих коллективов. «Белорусы в этом году устроят импровизированную баню, - приоткрыл секреты предстоящего торжества почетный председатель РНКА «Калининградского землячество белорусов» Иосиф Гречко, - а угощать гостей будем холодным борщом и драниками». Вслед за белорусами знаменитым бигосом и колбасками с пылу с жару порадуют поляки, армяне угостят долмой, и уж совсем никуда без украинских сала и вареников! Все увидят, как танцуют российские немцы из ансамбля «Кёнигсбергские марципаны». Свое подворье впервые представят лезгины. Их автономия образовалась в регионе только в этом году. Так что будет интересно, много песен, танцев и веселья.

Сохранить традиции

Калининградское отделение партии «Единая Россия» за 6 лет подписало соглашения о сотрудничестве со многими национально-культурными общественными организациями. Выступают «единороссы» и инициаторами диалога общественных организаций с властью. Например, ежегодно губернатор области Георгий Боос проводит прием для представителей национальных обществ, проходят тематические круглые столы с участием депутатов областной Думы, под эгидой «Единой России» организован первый «Фестиваль национальных культур».
«У нас создано много творческих коллективов, которые заслужили любовь калининградцев, - говорит председатель украинской РНКА «Батькивщина» Анатолий Костюк. - Двенадцатый год исполняется народному хору «Спивы Украины», коллектив хора «Украина» выступает уже 16 лет. Стало традицией ежегодно, во второй половине мая, проводить в Доме искусств Дни украинской культуры. А в январе мы приглашаем жителей региона на празднование Рождества.
Для нас эти встречи - прекрасная возможность собраться, найти земляков. Например, есть у нас семейный дуэт Григория и Марии Буряк. Оба пришли в наше общество, познакомились, а затем и поженились».

Где встречаются люди разных национальностей?

Азербайджанцы
Официальный офис: Калининград, ул. Автомобильная, 9/11. Ежемесячно проводятся собрания в актовом зале на Советском проспекте, 13. Есть свой ансамбль «Апшерон»
Армяне
Представители диаспоры собираются в Доме культуры моряков. Строится «Армянский культурный центр» на ул. Герцена, 1д. Территорию вокруг него благоустроят и превратят в парк для всех калининградцев. Открытие центра планируется осенью.
Лезгины
Сейчас представители диаспоры собираются в гостинице «Дейма», Калининград, ул. Толстикова. 15/2.
Белорусы
Кабинет землячества белорусов располагается в отделении Посольства Республики Беларусь: Калининград, ул. Дм. Донского, 35а. У белорусов несколько творческих коллективов: «Криницы», «Веселуха»... Во всех районах области есть землячества. Ежегодно в первое воскресенье сентября на базе библиотек проходят Дни белорусской письменности.
Русские немцы
Одна из самых активных и старейших автономий в регионе. Встречи проходят в Немецко-Русском доме: Калининград, ул. Ялтинская, 2а.
15 июня в 15.00 в областной филармонии (Б.Хмельницкого, 61а) пройдут Дни немецкой культуры. Есть свои творческие коллективы.
Поляки
Члены национально-культурной автономии «Полония» собираются в библиотеке костела на ул. А. Невского, 78а ежемесячно, в первое воскресенье месяца. В выходные в костеле дежурит один из членов «Полонии». К нему можно обратиться с 11.00 до 16.00. У диаспоры свой хор польской песни.
Украинцы
Это одна из старейших автономий в регионе. Много творческих коллективов. В Советске 10 июня открылся украинский информационный центр.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.