Фестиваль современного французского кино стартовал накануне в Калининграде

На этот раз партнером кинотеатра «Заря» в организации подобного форума стало посольство Франции. Сотрудники отдела по аудиовизуальному сотрудничеству отобрали 7 лент. Все они объединены темой взаимоотношения полов. При этом главный герой этих произведений – поколение двадцати-, тридцатилетних.

Впервые подобного рода фестиваль обошелся без помпы. Официальная часть отсутствовала. Не было долгих вступительных речей, и шампанским зрителей никто не угощал. Все это было бы лишним, ведь главное блюдо – сами фильмы – и без аперитива способны возбудить интерес публики.
Открылась неделя высокого французского кино лентой «Ты и я». Эта новая работа Жюли Лопес-Кюрваль, получившей в 2002 году награду каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют. На экране в первый день блистали Жюли Депардье, дочь знаменитого актера, и обладательница Оскара 2008 Марион Котийяр. Кстати, эту актрису можно будет увидеть и в других фильмах, входящих в фестивальную программу. Режиссеру блестяще удалось перенести на экран атмосферу современного Парижа с его кафе, внутренними двориками и вечными любовными треугольниками, которые зачастую приобретают еще пару-тройку углов.
Фильмы этой программы никогда не шли в широком прокате и не издавались на дисках. Все они - штучный товар, который демонстрировался лишь на самых престижных кинофорумах, будь то Канны или Лондон. В общем, если кому-то хочется увидеть Париж и остальную Францию и не умереть, ему прямая дорога в уютное кресло кинотеатра.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.