"Балтийские сезоны" начнутся в июле

Чуть больше месяца осталось до открытия в Калининграде фестиваля «Балтийские сезоны» - одного из крупнейших в России. И сегодня стала известна его программа. В этом году фестиваль становится событием не только всероссийского, но и международного масштаба. На «Сезонах» выступят гости из стран Балтийского региона. Калининградский зритель увидит лучшие постановки и лучших исполнителей.
Первого июля «Балтийские сезоны» откроет труппа Большого театра. Около четырехсот артистов – оркестр, хор, танцовщики и ведущие солисты представят оперу Чайковского «Иоланта», балет Адана «Жизель».
Большие изменения коснулись кинофестиваля «Балтийские дебюты», который стартует в конце июля в Светлогорске. Он пройдет по трем направлениям. Первое – конкурс дебютантов стран Балтийского региона. Председателем жюри станет Донатас Банионис. Второе – это премьеры российского кино 2005 года. И третье - первые фильмы звезд кино 20-го века. В этом году организаторы поднимают и без того высокую планку фестиваля.
Давид Смелянский, генеральный продюсер фестиваля «Балтийские сезоны»: «Прошлогодний фестиваль очень хорошо себя зарекомендовал. А в театрах сработало «сарафанное радио», и пронеслась по России молва, что есть такой фестиваль, на котором есть благодарный зритель и хорошая организация».
Основные музыкальная и театральная программы начнутся в сентябре. Денис Мацуев предстанет перед слушателем как джазовый пианист в сопровождении оркестра Олега Лундстрема под управлением Гараняна. Приедут гости из Латвии и Литвы – зрители увидят модный в Европе спектакль «Ромео и Джульетта» Оскара Коршуноваса. Свои постановки привезут театры «Ет-Сетера», Моссовета, театр кукол «Аркадия» и многие другие. На спектаклях смогут побывать зрители Калининграда и области.
Давид Смелянский, генеральный продюсер фестиваля «Балтийские сезоны»: «Мы сохраняем социальную программу: для военнослужащих, для незащищенных слоев населения будут распространяться бесплатные билеты по разнарядке упревления культуры. Также часть билетов будет распространяться по минимальным ценам – 100 – 150 рублей».
«Балтийские сезоны» организованы Федеральным агентством по культуре и кинематографии, российским театральным агентством совместно с областной администрацией. Благодаря фестивалю, 750-летие Калининграда долгим эхом будет отдаваться в российском искусстве.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.