В поселке Медведевка под Калининградом появились танки

Завершен первый этап обустройства музея военной техники на базе мемориального комплекса в Медведевке. Никто не скрывает, что за образец была взята экспозиция, которая развернута на Поклонной горе в Москве. Теперь нечто подобное появится и в нашем регионе.

- Инициатива создания музея принадлежит нашему главе Юрию Юхтенко, - рассказывает консультант по организационной работе Гурьевского городского округа Виктор АФАНАСЕНКО. - На сегодня уже поступило 15 единиц техники (7 бронетанковой и 8 артиллерийских систем) из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края, Бреста, Кургана и Омска.

По распоряжению правительства России Минобороны провело демилитаризацию действующих боевых образцов, которые затем передало гурьевцам. Говорят, передача была отнюдь не бесплатной (каждый танк стоит больше миллиона рублей), так что меценаты нового музея изрядно потратились. В Калининградскую область техника шла морем – на пароме и сушей – по железной дороге через Белоруссию и Литву. Сегодня наиболее нетерпеливые могут увидеть на открытых площадках средние советские танки послевоенного периода Т-54, Т-64 и Т-72, боевые машины пехоты и десанта, бронетранспортеры, а также 85-миллиметровое противотанковое орудие и 152-миллиметровую гаубицу образца 1943 года, полковой миномет и зенитную установку. Особой гордостью экспозиции станет легендарная пушка-«сорокопятка», прошедшая всю Великую Отечественную войну, начиная с 22 июня 1941-го и заканчивая 9 мая 1945-го. Сейчас она находится на реставрации. В ближайшем будущем Танковую аллею должна дополнить не менее знаменитая «тридцатьчетверка», рассчитывают создатели музея, что позже удастся заполучить более редкие образцы в виде танков КВ и ИС. При оптимальном раскладе не исключено, что к сухопутной технике потом прибавятся и боевые самолеты.

21 июня намечено очередное перезахоронение в Медведевке погибших воинов Великой Отечественной – в том числе с обнаруженного этой весной кладбища на крепостном валу у Россгартенских ворот. К этому дню и приурочена церемония официального открытия нового музея.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.