В Кафедральном соборе Христа Спасителя г.Калининграда состоялось торжественнное богослужение, посвященное Дню Святой Троицы

Вчера в Кафедральном соборе Христа Спасителя г.Калининграда состоялось торжественное богослужение в честь праздника Пятидесятницы или Дня Святой Троицы.

Божественную литургию возглавил епископ Балтийский Серафим в сослужении соборного духовенства.

За праздничным богослужением сотни людей причастились святых Христовых Таин.

В своем слове владыка Серафим напомнил, что праздник Пятидесятницы посвящен сошествию Святого Духа на апостолов, собравшихся вместе в Сионской горнице в Иерусалиме на 50-й день после Воскресения Христова.

«Сошествием Святого Духа в мире завершилось домостроительство Божье в деле искупления и спасения человечества, утвердилась христианская вера, новозаветная Церковь начала свою земную историю. Пятидесятница считается днем рождения Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

Этот день еще называется Днем Святой Троицы, так как с сошествием Святого Духа была явлена полнота откровения о Боге как об Отце, Сыне и Святом Духе – Троице единосущной и нераздельной», - отметил епископ Серафим.

Традиционно в этот день на вечерне читаются совершенно особые, коленопреклонные молитвы. В них вспоминается вся история человечества от сотворения мира и все то, что Господь совершил ради избавления человечества от греха, ради спасения людей.

Особое место в этих молитвах занимают прошения об усопших — о всех наших сродниках и близких, о всех, кто умер за много поколений и за много столетий до нас, не только праведниках, но и грешниках. В третьей молитве говорится и «о иже во аде держимых» — тех, кто больше других нуждается в нашем молитвенном предстательстве.

И Церковь верит, что те, кто не удостоился райского блаженства и сейчас находится в тяжких мучениях, могут быть избавлены от них по нашим молитвам. Такова вера Православной Церкви, такова наша надежда, так проявляется наша любовь к усопшим братьям и сестрам, о которых болит и скорбит наша душа.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.