Улицы Советска заполнили средневековые рыцари

По улицам Советска прошли средневековые рыцари. Здесь состоялся исторический фестиваль "России славные победы". В турнирах по историческому фехтованию приняли участие реконструкторы из военно-исторических клубов Советска, Черняховска и Калининграда.
Деловой костюм сменили доспехи, а имена - прозвища. Юрий, он же Медведь, в реальной жизни - системный администратор. Хотя какая жизнь реальнее, точно он сказать не может. Мастера исторического фехтования "вживую" воссоздают картины боя Древней Руси. Это очень красивые и в то же время достаточно жесткие бои на настоящих мечах, ни одной бутафорской детали.
Юрий Шмыгалев, участник поединка (Калининград): "Нужно быть очень выносливым человеком, чтобы так заниматься. Травмы бывают на каждом турнире. То есть это просто от ссадин, ушибов до переломов. Все-таки мечами, топорами бить - это достаточно опасно".
Исход каждого поединка зависит только от умений бойца и его доспехов. Шлем, кольчуга делаются своими руками, ведь только тогда воин уверен, что победит в бою. Вес такой кольчуги от пятнадцати до тридцати килограммов. И на ее изготовление может уйти несколько месяцев. Бои викингов проходят трое на трое. Трио сменяют друг друга каждые полминуты.
Неподалеку от места сражения развернула свою работу деревня ремесленников. Керамические предметы по старинным технологиям умеют делать даже
дети. Уроки у гончара замка Инстербург брали прямо на месте. Владимир Верия такие мастер-классы дает не впервые, однако юные советчане с большим усердием и желанием взялись за дело. На изготовление свистульки ушло не больше минуты.
На арену вышли и жители Индии. Старинную легенду о любви они рассказали при помощи огня и танца. А для рыцарей это не последний поединок и встреча между собой в этом году. Этим летом их ожидают турниры в Польше, Зеленоградске, Черняховске.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.