Клемешев: "С приобретением федерального статуса университет будет нести новую миссию"

В канун юбилея города Правительство России приняло решение о присвоении Калининградскому государственному университету имени имени Иммануила Канта и придании ВУЗу федерального статуса. О причинах и последствиях данного решения рассказал ректор РГУ Андрей Клемешев.

Какие последствия повлечет за собой смена названия?

-Главым образом изменятся наши стратегические цели и задачи. С приобретением федерального статуса университет будет нести новую миссию.

Одно дело когда мы осознавали себя как региональный университет. Сейчас же- как общероссийский ВУЗ- ставим высокие цели и задачи. Будет идти поддержка со стороны Москвы. Соответствующие технические процедуры пройдут после вступления в силу распоряжения Правительства РФ. В частности, сменим таблички на корпусах университета. С начала нового учебного года появятся новые студенческие и читательские билеты.

Андрей Павлович, что послужило отправной точкой для начала процесса присвоения КГУ имени Канта?

-Прежде всего, очень многое изменилось в последние годы жизни нашего региона. В условиях оторванности от сухопутных границ России, очень важно переосмыслить миссию университета как российского ВУЗа, который должен выполнять свои функции по отношению к населению нашего региона, которое должно получать образование в ВУЗе с федеральным статусом.

Что еще немаловажно- мы подключаемся к Болонскому процессу, в рамках которого появится возможность по-новому решить общие вопросы о роли и месте высшего образования в современном обществе.

Почему было решено присвоить университету имя Канта?

-Причины просты: Кант- наш земляк, и он является вторым по цитируемости автором в мире. Калининград у большинства образованных людей отождествляется с его именем. Жизнь этого философа была неразрывно связана с Кенигсбергом и университетом.

Насколько все же оправдано имя немецкого философа в сочетании с "российский" в названии университета?

-Кант был российским подданным. Кроме того, он являлся членом Санкт-Петербургской академии наук. Присвоить имя Канта Калинградскому университету было бы довольно нелепо. Название "российский", на мой взгляд, как нельзя лучше подчеркивает специфику нашего региона и показывает планку, к которой мы должны стремиться.

Изменятся ли требования к поступающим в РГУ?

-Они везде едины, если говорить о механизме единого государственного экзамена.

Требования складываются в зависимости от конкурса и состава абитуриентов. Если качество общеобразовательной школы достаточно высокое, то и требования высокие. Хотя в конкурсе количество человек на место не показатель уровня университета, вопреки распространенному мнению, так как не знаем уровень подготовки этих кандидатов.

Что готовит РГУ к 750-летнему юбилею города?

В начале июля третьего числа ждем гостей для открытия университета с новым названием. Это главное событие. Кроме этого, 4-5 числа пройдет конференция, посвященная юбилею, на которой будут присутствовать ведущие специалисты России, Литвы, Польши, Германии. Конференция будет посвящена взаимоотношениям России и Европы, проблемам. Калининградской области и вопросам образования.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.