Летний фестиваль наций объединил традиции разных народов

«Летний фестиваль наций-2008» прошел в минувшие выходные в Русско-Немецком доме. В Калининграде праздник отмечается уже третий год подряд. С каждым разом в летнем фестивале участвует все больше местных и европейских культурных обществ.

Фестиваль наций открылся виртуозным выступлением трио аккордеонисток из Новосибирска. Организаторам праздника пришлось сильно постараться, чтобы девушки преодолели 5 с половиной тысяч километров и сыграли в Калининграде.
Андрей Портнягин, директор Русско-Немецкого дома: «Немецко-Русский дом всегда был, есть и будет родным домом для всех культурных коллективов, которые хотят представить свое творчество на суд зрителей Калининграда».
Не случайно уже который год фестиваль проводится в июне. Летние праздники объединяют многие народы. В России – День Ивана Купала, праздник «Венки» в Польше, Середины лета в Швеции и день Иоанна Крестителя в Германии. Представители этих культурных обществ и стали главными заводилами на празднике.
Манне Вэнгборг, Генеральный консул Швеции в Калининграде: «Что-то магическое связано в середине лета, самая короткая ночь в году, у нас так воспринимается, связана с песнями, танцами».

Шведский консул, как и большинство гостей, пришёл на эту вечеринку в национальном костюме. На голове - самодельный венок. Сегодня дружбе между всеми этими людьми не мешает даже языковой барьер, ведь язык музыки и танца один для всех.
Гостям праздника не помешала и в считанные минуты испортившаяся погода. Спасаясь от дождя, все переместились под крышу русско-немецкого дома и веселье продолжилось. Здесь, одновременно знакомясь с народным творчеством стран-соседей, гости смогли оценить достоинства и их национальной кухни.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.