Почему остановились раскопки на месте Королевского замка?

Все новости по теме: Королевский замок
Археологические исследования Королевского замка в Калининграде могут прекратиться уже в этом году. Сегодня у историков есть все основания так считать. До сих пор неясна судьба этого исторического центра города по ряду объективных причин.
Балтийское лето в разгаре, а лопата археолога еще не коснулась грунта в Королевском замке. Планов было много, но сегодня краеведам остается только развести руками - в этом году раскопки продолжить не удастся.
Анатолий Валуев, заместитель директора калининградского областного историко-художественного музея: «Когда мы обратились в мэрию города с предложением продолжить данные работы, нам поставили условие, что необходимо сначала законсервировать руины замка, которые были вскрыты в предыдущем году. Но непонятно, кто будет финансировать эти работы».
Гамбургский журнал «Шпигель» уже много лет финансирует археологические изыскания на месте Королевского замка. По немецким меркам за это время сумма небольшая, затрачено всего 9 млн. рублей. В поддержку голого энтузиазма русских археологов журналисты «Шпигеля» готовы снять шляпу. И намерены достать из своего кошелька еще один миллион. Их интересуют, как и наших историков, прежде всего новые находки и маленькие сенсации. Например: сохранились ли подземные ходы от Южного флигеля к Преголе? Какие находки подарит ученым старинный колодец во дворе бывшего замка, если его раскопать?
Владимир Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Если будет решен вопрос о проекте судьбы замка, месте в этом проекте археологических раскопок, если будут найдены деньги на консервацию археологизированных архитектурных остатков, если будет найдена соответствующая организация, обладающая лицензией на реставрационные работы, конечно, мы будем работать».
Сегодня концепция замка затерялась не только в бумагах, но и во времени. Да и «Шпигель» уже подумывает закрыть финансирование раскопок.
Пока историки и археологи думают, как вернуть горожанам средневековое сокровище и проложить сюда туристическую тропу, в ответ городские чиновники еще не определились, какую судьбу подарить бывшему Королевскому замку. Этого решения ждут не только люди, но и молчаливые камни.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.